Россия вводит безVISAвый режим (6)

фото
фото

В мире | 8 марта 2011 года, 09:41

Госдума РФ готовится рассмотреть законопроект, по сути делающий невозможным использование в России распространенных по всему миру платежных карт Visa, MasterCard и American Express.

Согласно сообщениям российских СМИ, уже в марте российская Дума должна рассмотреть во втором чтении законопроект "О национальной платежной системе". В документ внесены поправки, запрещающие операционным центрам платежных систем (это касается и систем типа "электронный кошелек", и банковских платежных карт) передавать «на территорию других государств» информацию по внутрироссийским платежам.

Однако информация о плательщике и платеже передается "за рубеж" (а именно в один из операционных центров обслуживающей платежную карту международной корпорации) каждый раз, когда держатель карты ею расплачивается. Оттуда данные поступают в выдавший конкретную карту банк.

То есть, если законопроект будет утвержден в нынешнем виде, картами международных платежных систем (Visa, MasterCard и American Express), будь они выпущены хоть российскими, хоть иностранными банками, просто нельзя будет пользоваться на территории России.

Эта новость вызвала волнение многих международных партнеров России, в том числе и Латвии. Россия является крупнейшим экономическим партнером нашей страны, и от того, насколько беспроблемно жители и бизнесмены могут производить финансовые операции с сопредельным государством, во многом зависит благополучие латвийской казны.

Впрочем, латвийские эксперты поспешили успокоить держателей популярных платежных карт.

"Даже если скандальные поправки будут приняты, лобби операторов платежных систем не допустит полного ухода Visa, MasterCard и American Express из России", — говорит исполнительный директор компании по обеспечению систем электронных платежей First Data в Северных и Балтийских странах Занда Бривуле-Янсоне.

фото с сайта wikipedia

Источник: Телеграф
Комментарии 6
ai5 лет назад
Otmivatj i vorovatj budet tjazelee?
Антоний Рожанский5 лет назад
Покажите что такое настоящие оперативность !!!!!
Антоний Рожанский5 лет назад
Китай ?! как с подготовкой фейерверка ?! Европа ? Индия ? Бразилия ? На надо что бы нас увидали.