Обама разрешил судить узников Гуантанамо (2)

фото

В мире | 8 марта 2011 года, 20:22

Президент США Барак Обама приказал возобновить проведение военных судов над заключенными, содержащимися на американской базе в Гуантанамо. Прекращение этих судов в 2009 году стало одним из первых шагов Обамы на посту президента.

"С самого прихода к власти моей администрации США работали над тем, чтобы террористы были привлечены к ответу в соответствии с нашим стремлением защитить американский народ и поддержать наши ценности. Сегодня я объявляю о нескольких шагах, которые увеличат нашу способность привлекать террористов к ответу, обеспечат возможность надзора за нашими действиями и позволят нам быть уверенными в гуманности обращения с заключенными", - цитирует РИА Новости заявление президента США.

Своим указом Обама установил специальную процедуру, позволяющую удерживать узников Гуантанамо в тюрьме без предъявления им обвинений, если имеются данные о том, что эти узники представляют серьезную угрозу для безопасности США.

Распоряжение о возобновлении деятельности военных судов по решению главы государства подписал в минувший понедельник министр обороны США Роберт Гейтс.

Стоит отметить, что одним из первых указов Обамы после избрания его президентом США стало приостановление работы военной прокуратуры в Гуантанамо. Затем глава американского государства неоднократно заявлял, что по-прежнему собирается закрыть тюрьму на Гуантанамо и уверен, что федеральные гражданские суды также должны иметь возможность рассматривать дела узников.

Нынешний шаг президента сделан под давлением конгресса, который отказался переводить узников из находящейся на кубе Гуантанамо в тюрьмы на территории США.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
латвия5 лет назад
наша страна все эти годы поддерживала действия США во главе с Бушем в отношении Ирака и Афганистана. А значит, косвенно поддерживала и тюрьму в Гуантанамо, где заключенные подвергались пыткам. Свою долю вины должны взять и те граждане ЛР, кто на выборах голосовал за такую политику Латвии
Антоний Рожанский5 лет назад
Взломали Тохин комп - обожглись (c) Дявол нацелился на НюЙорк. Пусть публично по телевизору покажут, как казнят БУША, КАНДАЛИЗУ РАЙС, СААКАШВИЛИ, ок ?! и может быть, если вас Жириновский пощадит, вы будете жить. Можете его личным палачом щи тать моим.