Слушания по делу Ширака отложены до июня

фото

В мире | 8 марта 2011 года, 21:54

Слушания по делу бывшего президента Франции Жака Ширака по обвинению в растрате общественных средств и взяточничестве отложены по меньшей мере до июня 2011г., сообщили сегодня представители французского правосудия. По их словам, перенос слушания связан с жалобой, поданной защитой, которая настаивает на необоснованности объединения двух дел в один процесс. О дате возобновления слушаний по делу Ж.Ширака станет известно 20 июня 2011г., передает Associated Press.

Ж.Ширак должен предстать перед судом по обвинению в коррупции. Расследование затрагивает период с 1990г. по 1994г., когда - до избрания главой государства - Ширак занимал пост парижского мэра. Следствие обвиняет экс-президента в создании семи фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа для финансирования своей партии "Объединение в поддержку республики".

В случае признания вины бывшего президента и мэра ему грозит десятилетний тюремный срок и десятилетний же запрет на работу в госучреждениях. Сам Ж.Ширак отвергает все обвинения в свой адрес, ссылаясь на то, что в тот период в стране не был законодательно закреплен процесс финансирования политических партий.

Ж.Ширак в течение 18 лет занимал пост мэра Парижа (1977-1995гг.), а в 1995г. был избран пятым президентом Пятой республики. Президентский иммунитет позволял ему уклоняться от исков в свой адрес на протяжении 12 лет - до 2007г.

Источник: РБК
Комментарии