Грузия не согласна на вступление России в ВТО (1)

фото

В мире | 9 марта 2011 года, 22:16

Грузия не согласится на вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) за счет своих интересов, сказал на заседании парламента Грузии вице-спикер Георгий Церетели в ответ на требования оппозиции не отступать от позиции по вопросу вступления РФ в ВТО.

"Никогда, ни в коем случае ни раньше, ни в будущем ни одно решение, ни одно соглашение не произойдет за счет суверенитета Грузии, ее принципов или других уступок", - цитирует Церетели РИА "Новости".

Главным условием для вступления России в ВТО грузинская сторона называет контроль Грузией таможенных пунктов в Южной Осетии и Абхазии. Стороны возобновят переговоры по вступлению РФ в ВТО 9-10 марта в швейцарском Берне.

По словам лидера парламентского меньшинства Георгия Таргамадзе, главной задачей Грузии должна быть "защита наших национальных интересов и четкое определение наших таможенных, государственных границ, которые признаны международным правом. Наша делегация не должна отступать от этих позиций ни на один шаг".

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Москва попытается преодолеть это препятствие во время визита в Россию вице-президента США Джо Байдена. Переговоры с ним будут в основном посвящены двусторонним экономическим отношениям, в том числе устранению противодействия Грузии вступлению России в ВТО.

Москва надеется, что Вашингтон надавит на Тбилиси, заставив снять свои нынешние возражения. С американской стороны есть сигналы о готовности посодействовать. Готовность Вашингтона к сотрудничеству связана с позицией Москвы в отношении Ливии.

Главным требованием Грузии, которое мешает РФ войти в ВТО, является подключение ее таможенной службы к оформлению экспортно-импортных операций на границе России и Абхазии с Южной Осетией.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после августовской войны 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
и5 лет назад
От дураков тоже польза бывает...