Папа Римский призвал в дни Великого поста бороться с эгоизмом (1)

фото

В мире | 9 марта 2011 года, 15:43

Папа Римский Бенедикт XVI в своем обращении на Великий пост, который 9 марта начался у католиков, призвал верующих провести это время в молитве и покаянии, а также в борьбе с собственным эгоизмом. Об этом накануне сообщило радио Ватикана.

"Ограничивая наше меню, мы учимся побеждать собственный эгоизм, чтобы приобщиться к логике дара и любви, перенося различные лишения - причем не только лишения чего-то излишнего - мы освобождаемся от поглощенности собственным "я", чтобы обнаружить кого-то другого рядом с нами, увидеть Бога в лицах стольких наших братьев", - приводит РИА "Новости" слова из послания понтифика.

Папа добавил, что соблюдать пост можно по самым разным мотивам, но для христианина мотивация является "глубоко религиозной". Он призвал католиков "освободить свои сердца от тяжести материальных вещей, от эгоистической привязанности к земному и предоставить себя в распоряжение Бога".

Бенедикт XVI опроверг распространенное мнение о том, что пост приводит христианина к замкнутости. Напротив, отметил Папа, Великий пост помогает "открыться Богу и человеческим потребностям, превращает любовь к Богу также и в любовь к ближнему".

В католической традиции первый день Великого поста называется Пепельной средой, поскольку в этот день в соответствии с древним обычаем после богослужения верующим наносится на лоб знамение креста пеплом от сожженных верб, освященных в прошлогоднее Вербное воскресенье. Пепел является символом покаяния и бренности человеческого бытия.

Католические правила соблюдения Великого поста в части ограничений в пище являются менее строгими, чем православные. Католики с 14 лет обязаны в Великий пост воздерживаться от мясных блюд по пятницам, а с момента достижения совершеннолетия и до 60-го года жизни - обязаны соблюдать строгий пост в Пепельную среду и в Страстную пятницу.

Строгий пост заключается в воздержании от мяса и в ограничении количества употребляемой пищи: досыта верующий может есть один раз в день. Во все остальные дни поста Католическая церковь не накладывает ограничений на прием пищи.

Кроме того, католикам рекомендовано воздерживаться от вредных привычек, увеселительных мероприятий, уделять больше времени молитве, чтению духовной литературы, посещению богослужений и делам милосердия.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
Так то лучше, но мне Патриарх Кирил больше нравится, он первый сказал, что дело не в вере, и не в Религии, а в вере в каждом из нас,
Нам давно надо было изменится из нутри, помогать друг другу. Президенты должны быть мужиками, с ЯЙЦАМИ !!!. Обама и зАдлерс не лучший пример, увы.