КНДР готовится к японскому вторжению

фото

В мире | 9 марта 2011 года, 16:47

КНДР обвинила Японию в посягательстве на корейские территории. Японские власти считают своими острова Ток, ставшие собственностью Кореи после Второй мировой войны.

Претензии Японии на острова Ток (Такэсима) в КНДР называют "прелюдией к еще одному японскому вторжению в Корею", приводит мнение корейской правительственной газеты "Вести.Ru". Издание считает, что японские консервативные силы стараются обострить ситуацию. Спор о территориях Япония хочет вынести на международную арену и использовать для подготовки захвата Северной Кореи.

Центральное телеграфное агентство Кореи, в свою очередь, расценило решение японских властей разместить в школьных учебниках карты, свидетельствующие о принадлежности островов Ток Японии, как очередной этап реализации ее "милитаристских замыслов". Эти земли агентство называет "неотъемлемой частью корейской территории как с исторической, так и с географической точек зрения".

Острова Ток стали яблоком раздора после Второй мировой войны, когда Корея была освобождена Советским союзом от японского владычества. Это вулканические необжитые земли, на которых Северная Корея держит небольшой гарнизон.

Официальная позиция Токио заключается в том, острова Ток с 1905 года являются японской территорией и были незаконно оккупированы Кореей. Пхеньян же, как и его сосед Сеул, заявляет, что острова всегда являлись частью Корейского государства.

Напомним, что это не единственные земли, за которые Япония спорит с соседствующими странами. Так, Токио посягает на четыре российских острова Южных Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, называя их своими северными территориями. Ситуация обострилась после визита на Кунашир президента России Дмитрия Медведева. До этого главы России не посещали Южно-Курильские острова. МИД Японии выразил недовольство приездом Дмитрия Медведева на Кунашир и вручил российскому послу в Токио ноту протеста.

Как сообщалось, российская позиция заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое подтверждение, сомнению не подлежит.

Спор за территории Япония ведет и с Китайской народной республикой. Почвой для конфликта стали острова Сенкаку (Дяоюйдао). Токио и Пекин не могут договориться о месте прохождения границ вблизи этих территорий. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, а Китай – на перемещении линии ближе к японским берегам.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии