Париж и Рим "уволили" Каддафи

фото

В мире | 10 марта 2011 года, 16:39

Власти Франции и Италии официально признали ливийских повстанцев единственной легитимной властью в североафриканской стране, а Евросоюз ужесточил санкции в отношении Триполи. При этом в Европе не исключили возможности нанесения ударов по войскам ливийского лидера Муамара Каддафи.

В четверг глава французского государства Николя Саркози принял в Елисейском дворце двух посланников Национального совета Ливии, руководящего действиями всех мятежников в своей стране. После завершения этих переговоров Париж объявил о своей поддержке бунтовщиков и скором переносе посольства из Триполи в контролируемый ими город Бенгази. Отметим, что Франция стала первой в Европе страной, признавшей Национальный совет единственным законным органом власти в Ливии.

Саркози также выступил за нанесение точечных авиаударов по верным Муамару Каддафи войскам. Президент Франции пояснил, что планируется поразить военные системы связи правительственных частей, передает РИА Новости. Свой план действий в отношении Ливии Саркози пообещал озвучить на заседании Совета Евросоюза в пятницу. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе призвал партнеров в ЕС начать диалог с новыми ливийскими властями.

Повстанцы приветствовали решение Парижа, а официальный Триполи резко отреагировал на действия Елисейского дворца. "Ливия рассмотрит вопрос о разрыве отношений с Францией после появившейся информации о ее вмешательстве подрывного характера во внутренние дела нашей страны", – предупредил официальный представитель МИД североафриканской страны.

Вслед за этим в поддержку повстанцев выступил и Рим. Вместе с тем премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уточнил, что признание Национального совета Ливии является "решением одного отдельно взятого государства", а не всего Европейского союза, сообщает "Российская газета".

Руководство ЕС пока ограничилось введением дополнительных санкций в отношении Триполи. Евросоюз распорядился заблокировать счета нескольких организаций, подконтрольных режиму Каддафи. В Берлине сообщили, что уже заморозили миллиарды, принадлежащие некоторым ливийским компаниям. В то же время власти Германии указали, что выступают против вовлечения Евросоюза в войну в Северной Африке. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также призвал вначале провести анализ ситуации в Ливии и дать происходящим там событиям независимую оценку, а уже потом принимать решение о введении режима бесполетных зон.

Со своей стороны, председатель Генеральной Ассамблеи ООН Йозеф Дайс сообщил, что Организация Объединенный Наций всегда выступает за суверенность стран-членов, но требует и соблюдения определенных базовых принципов. "У международного сообщества есть еще и моральный долг, оно должно защищать тех, кто оказался во власти правительства, отказывающегося от исполнения своих обязательств перед народом", – указал политик. Он также призвал мировые державы собрать 160 миллионов долларов для оказания помощи ливийским беженцам. Дайс уточнил, что после переговоров в Москве "российское правительство выразило готовность выделить определенные средства на решение этой проблемы".

фото с сайта enduringamerica.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии