Поляки тайно вскрыли саркофаг Качиньского

фото

В мире | 10 марта 2011 года, 18:53

Саркофаг разбившегося под Смоленском польского лидера Леха Качиньского был вскрыт через некоторое время после официальной церемонии похорон. Такую информацию в эфире телевидения обнародовал скульптор Ян Щута, присутствовавший во время мероприятия. Он также заявил, что после этого спецслужбы взяли с него подписку о неразглашении государственной тайны.

Создатель саркофага Ян Щута рассказал, что покой президента и его супруги, погребенных в Вавельском замке Кракова, был потревожен уже через неделю после похорон. "Хочу подтвердить, что этот факт имел место. Были соответствующие службы, мы открыли крышку. Я был там, чтобы отвечать за техническую сторону дела. В таком же состоянии, как перед открытием, мы оставили саркофаг, без ущерба", – приводит РИА Новости слова Щуты.

При этом скульптор не смог уточнить, какие именно силовые ведомства инициировали данную процедуру. "Скорее всего, из охраны правительства", – заметил создатель саркофага. Он отказался отвечать на вопросы, какую цель преследовали сотрудники спецслужб, и что могло быть помещено в гроб покойного президента. "О деталях говорить не могу, так как я связан государственной тайной", – цитирует ИТАР-ТАСС заявление Щуты. Он уточнил, что после завершения процедуры был вынужден подписать соответствующие документы о неразглашении.

Отметим, что в настоящее время польские чиновники готовятся к годовщине смоленской трагедии. В четверг в Варшаве прошли богослужения и памятные мероприятия у президентского дворца, передает "Русская служба новостей". Брат покойного политика Ярослав Качиньский возложил цветы возле резиденции главы государства.

Напомним, что польский самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту воздушного судна находились 96 человек, направлявшихся в Катынь для участия в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий. При крушении воздушного судна выжить не удалось никому. По мнению экспертов, причиной авиакатастрофы стали ошибки в обеспечении полета и подготовке экипажа, а также отказ летчиков уходить на запасной аэродром. В результате в условиях плохой видимости из-за сильного тумана самолет при посадке зацепился за верхушки деревьев.

Качиньск

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии