В Ливии продолжается гражданская война

фото

В мире | 11 марта 2011 года, 09:58

В Ливии продолжается противостояние повстанцев и проправительственных сил. Накануне вечером военные Муамара Каддафи ворвались в стратегически важный нефтяной порт Рас-Лануф.

"Мы разбиты. Они стреляют, а мы бежим. Это значит, что они взяли Рас-Лануф", - заявил агентству France-Presse один из повстанцев. Другой противник ливийского лидера сообщил Reuters, что в центре города идут столкновения, собеседник агентства видел около 150-ти человек и три танка. По сведениям BBC, бойцы оппозиция подверглись продолжительному ракетному и артиллерийскому обстрелу. Есть сведения о большом числе жертв среди гражданского населения.

В последние дни силы Каддафи пытались вернуть под контроль захваченную повстанцами территорию на востоке Ливии, а также город Эз-Завия. По сообщениям государственного телевидения мятежной страны, проправительственные войска выбили повстанцев из порта Сирт к западу от Рас-Лануфа.

Газета New York Times сегодня написала, что в тайниках Каддафи в Триполи хранятся десятки миллиардов долларов, которые позволят ему еще долго воевать с повстанцами. А сын ливийского лидера заявил, что Европа должна поддержать Каддафи, иначе "Ливия превратится в североафриканское Сомали, европейцы увидят пиратов в Средиземном море, а также миллионы тайных эмигрантов".

Добавим, что сегодня в бельгийской столице состоится экстренный саммит ЕС – главы европейских государств и правительств должны выработать стратегии в отношении Ливии.

фото: krugosvet.ru

Комментарии