Уличные протесты проходят в Саудовской Аравии (1)

фото

В мире | 11 марта 2011 года, 15:52

Уличные протесты начались в Саудовской Аравии - в пятницу, передает Reuters, более 200 человек вышли на улицы города Хафуф, ответив на призыв оппозиции, распространенный через социальные сети, устроить после пятничной молитвы "День гнева", чтобы потребовать политических реформ.

Крупный город в богатой нефтью восточной провинции страны, Хофуф примыкает к нефтяному месторождению Гавар. За последние две недели там были отмечены акции протеста шиитского меньшинства.

В городе Катиф, также расположенном на востоке страны, акция протеста состоялась в четверг, там полиция применила огнестрельное оружие для разгона протестующих, передает BBC. Демонстранты требовали освободить своих единоверцев-шиитов, которые содержатся под стражей без предъявления обвинений. В ответ полицейские сначала применили дубинки, покалечив троих протестующих, а затем открыли по ним огонь.

Уличные акции протеста в Саудовской Аравии запрещены с тех самых пор, как в результате объединения государства в 30-х годах там установилась абсолютная монархия.

Но в феврале, после того как шиитский богослов Тавфик аль-Амер призвал к смене монархии с абсолютной на конституционную и был арестован, толпы его сторонников вышли на улицы. В прошлые выходные аль-Амера выпустили, но акции протеста, хотя и относительно незначительные, продолжились.

Теперь демонстранты требуют освободить девятерых шиитов, которых содержат под стражей без предъявления обвинений более 14 лет.

"Когда шествие, проходившее в центре города, уже завершалось, солдаты стали стрелять в его участников, и трое из них были ранены", - сказал один из свидетелей. Другие свидетели сообщили, что силы безопасности применили также шумовые гранаты и дубинки.

Представитель министерства внутренних дел Саудовской Аравии сообщил журналистам, что в четверг полиция стреляла поверх голов демонстрантов, и что ранено было три человека, включая одного полицейского.

В интернете продолжают распространяться призывы устроить так называемый "День гнева" после пятничной молитвы. Эксперты пока не берутся предсказать, будут ли эти призывы услышаны, поскольку в Саудовской Аравии пока не отмечались столь масштабные акции протеста, как в других арабских странах.

Недавно король Саудовской Аравии Абдалла предложил подданным пакет государственной помощи общей стоимостью около 37 млрд долларов, включающий в себя рост зарплаты бюджетников на 15%.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Сайгон5 лет назад
От всей души желаю шиитам поставить раком Саудовскую Аравию, вместе со всей её марионеточной монархией, с её ваххабитским прозелетизмом и лицемерной помощью "мусульманским братьям" (т.е. всем тем, кого на эту роль выбирают США и Израиль).
Пусть Эр-Рияд наконец постигнет участь Багдада - а любителей соколиной охоты и верблюжьих забегов - участь некогда проданного ими Саддама...