Разведка нашла тайные миллиарды Каддафи

фото

В мире | 11 марта 2011 года, 21:26

Ливийский лидер Муамар Каддафи располагает многомиллиардной суммой наличных денег, которая спрятана в Триполи, заявили в разведке США и других западных спецслужбах. Известно, что запас составляют ливийские динары, доллары США и, возможно, другая валюта.

Огромные суммы наличных хранятся у полковника Каддафи в ливийском Центральном банке и других банках в ливийской столице и ее окрестностях. С начала вооруженного конфликта в этом североафриканском государстве часть денег была перевезена из хранилищ в резиденцию Каддафи.

По мнению аналитиков, эти многомиллиардные суммы позволят Каддафи долго противостоять вооруженным сторонникам оппозиции, в частности, финансировать африканских наемников. "Деньги на личных счетах Муамара Каддафи, скорее всего, являются малой частью той суммы, которой он располагает", – сообщил эксперт по Ближнему Востоку Кеннет Барден.

Между тем военная операция армии Каддафи в восточной части страны продолжается. Лояльные ливийскому лидеру войска в пятницу утром прорвались к центру стратегически важного нефтяного порта Рас-эль-Ануф, который удерживается вооруженными повстанцами.

В настоящее время на центральной площади города идет бой. "Я видел около 150 солдат и три танка, слышны выстрелы", – цитирует РИА Новости одного из сторонников оппозиции. По словам мятежника, его товарищи все еще удерживают часть города.

Ранее представитель оппозиции сообщил, что ливийские повстанцы отступают из Рас-эль-Ануфа. Ливийская военная авиация накануне нанесла по городу новые удары. По данным очевидцев, авиаудар пришелся на район, расположенный в нескольких километрах от крупного НПЗ. Силы Каддафи обрушили на Рас-эль-Ануф шквал огня, обстреляв его из артиллерийских и танковых орудий. По некоторой информации, обстрел города велся также с нефтяных танкеров, находящихся в море.

В свою очередь, представители стран – членов Африканского Союза избрали пять делегатов, которые официально посетят Ливию для помощи в урегулировании конфликта в этой североафриканской стране. "Нынешняя ситуация требует от АС срочных действий, для того, чтобы осуществить немедленное прекращение военных действий", – сказал комиссар совета АС по безопасности и миру Рамтан Ламамра. По его словам, члены совета высказались против военного вмешательствa в Ливии.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии