Миланский суд вернулся к коррупционному делу Берлускони

фото

В мире | 11 марта 2011 года, 20:06

В Милане возобновился судебный процесс над премьер-министром Италии Сильвио Берлускони по так называемому "делу Миллса", в рамках которого глава правительства обвиняется в коррупции. Впрочем, сам глава правительства не смог на нем присутствовать, так как уехал на саммит ЕС в Брюссель, передает РИА "Новости".

"Дело Миллса" связано с событиями 1990-х годов. По нему обвинения в коррупции были предъявлены премьеру и его бывшему адвокату Дэвиду Миллсу, который в то время был ведущим финансовым консультантом Берлускони, основателя и хозяина финансово-промышленной группы Fininvest.

По данным следствия, Берлускони в 2000 году через одного из топ-менеджеров своей группы Карло Бернаскони перевел на банковский счет Миллса в Швейцарии 600 тысяч долларов. За эти деньги консультант, выступая в качестве свидетеля на судебных процессах по делу о "черных фондах" Fininvest, должен был умолчать о финансовых операциях компании, совершенных в 1990-е годы в обход налогового законодательства через офшорные зоны, полагают следователи.

На нынешнем заседании адвокаты премьера передали судьям письмо, в котором Берлускони подтвердил свое намерение принимать участие в следующих заседаниях суда. Следующее слушание назначено на 21 марта. Затем, по данным информагентства TM News, заседания пройдут 9, 16 и 23 мая, 20 и 27 июня, а также 4, 11 и 18 июля.

Кроме того, на 28 марта перенесено заседание по делу о злоупотреблениях в компаниях Mediatrade и RTI, входящих в группу Mediaset, где в качестве обвиняемого также фигурирует премьер-министр. 6 апреля начнется рассмотрение "дела Руби", по которому премьер обвиняется в причастности к проституции несовершеннолетних, а 11 апреля должно состояться заседание по скандальному делу о финансовых махинациях в медийной группе Берлускони Mediaset.

Три процесса из четырех - кроме процесса по "делу Руби", который был начат в январе 2011 года - были отложены в 2010 году в связи с принятием закона о так называемой "уважительной причине", который, по сути, узаконил отсутствие премьер-министра и членов правительства на любых заседаниях суда в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Однако в январе 2011 года Конституционный суд Италии постановил, что некоторые положения этого документа противоречат Основному закону страны, а члены правительства не могут пропускать судебные заседания, просто ссылаясь на свою занятость. Определять, насколько "уважительна" причина их отсутствия, в каждом отдельном случае должен суд. После такого решения КС миланский суд один за другим начал возобновлять процессы в отношении Берлускони.

Источник: Newsru.com
Комментарии