Финны в панике скупили йодосодержащие препараты (3)

фото

В мире | 12 марта 2011 года, 19:51

Новости о событиях на японской АЭС Фукусима вызвали в Финляндии ажиотажный спрос на йодосодержащие препараты, способствующие выводу из организма радиации.

В субботу такие лекарства активно скупали почти во всех аптеках страны, несмотря на объявление национального ведомства по радиационной безопасности STUK о том, что «никаких оснований употреблять йод нет, поскольку ситуация на японской атомной станции не вызывает в Финляндии изменений, требующих применения этого химического элемента». Такие сообщения теперь делаются и в финских аптеках.

Рост тревожных настроений привел и к тому, что сайт STUK вышел из строя из-за небывалого наплыва посетителей, желающих срочно узнать подробности ситуации с радиационной безопасностью в стране. По данным пресс-службы ведомства, если в обычные дни число посещений не превышает 1-1,5 тыс, то сегодня утром на сайт STUK зашли более 15 тысяч человек, что привело к техническим перегрузкам.

Директор STUK Юкка Лааксонен заявил на пресс- конференции, что ситуация на Фукусима, по мнению финских экспертов, «весьма серьезна», и что «последствия и окончательный объем излучения будут зависеть от того, как скоро остынет расплавленная масса».

В субботу на АЭС в Фукусиме произошла утечка радиации. В воздухе в районе АЭС выявлен радиоактивный цезий, который образуется при реакции ядерного деления. По предварительным данным, цезий мог распространиться в воздухе из-за сплава топлива в одном из реакторов.

Более 300 тысяч человек эвакуированы из районов, прилегающих к АЭС «Фукусима-1», у трех человек были выявлены признаки облучения.

Представители Росатома заявили в субботу, что авария на японской АЭС не угрожает Приморью даже при худшем варианте развития событий.

Комментарии 3
IZJA (EAZY)5 лет назад
Это не просто большой ППЦ - это уже чисто конкретный ППЦ в планетарном масштабе! Вотъ!
Лика5 лет назад
Это очень большой ППЦ !
ппц5 лет назад
береженого бог бережет !
все мы помним чернобыль...
тогда тоже говорили что все хорошо...
сегодня шокировали новости на первом канале...
не помню кто то там из российских старожилов ядерников говорил о японии и их АЭС , а у самого все глаза в слезах были... не знаю может человек вспомнил Чернобыль,а может и врать заставили перед видео камерами...
не дай бог.......