Японец чудом спасся от смерти на крыше дома

фото

В мире | 13 марта 2011 года, 13:31

60-летний японец Хиромицу Синкава попал под удар разрушительного цунами и выжил. Мужчина двое суток дрейфовал в открытом океане на крыше собственного дома, и был найден спасателями только в воскресенье. Японца нашли в 15 километрах от берега. А заметил мужчину служащий эсминца японских сил самообороны "Текай", который принимает участие в спасательной операции.

Как выяснилось позже, японца смыло цунами в районе префектуры Фукусима. Там волна превышала по высоте семь метров и ударила на пять километров вглубь побережья. Как пишет ИТАР-ТАСС, медики оценили состояние мужчины как удовлетворительное и отметили, что он находился в сознании. Его доставили в одну из больниц префектуры Фукусима на вертолете. У Синкавы легкие ранения левой руки и лица, в целом же его состояние удовлетворительное.

Хиромицу Синкава, услышав предупреждение о приближении цунами, вернулся домой, чтобы собрать вещи. Но укрыться от стихии он не успел, и цунами смыло его дом в море. Мужчина забрался на крышу дома, а его жена, замешкавшись, не успела спрятаться от волны. Вода унесла ее в океан.

Выбиты все окна, разбита стеклянная дверь. Внутри – банкомат, полки с продуктами, и все это никем не охраняется – заходи и бери все, что душе угодно. Но в нем нет ни единого человека, и ничего не тронуто»

На данный момент в японской префектуре Мияги, наиболее пострадавшей от землетрясения и цунами, нет электричества, отключены газ и водоснабжение, не хватает питьевой воды и продовольствия, но паники и мародерства среди населения нет.

"В Мияги и центральном городе Сэндай отключены газ и вода. За редким исключением электричества тоже нет. Паники ни на улицах, ни в магазинах нет. Точнее, все магазины изменили стиль работы. Покупателей не допускают внутрь, опасаясь, что люди будут набирать продовольствие впрок, и оно будет распределяться неравномерно", – сказал очевидец.

В магазинах открыта одна дверь, через которую каждому, по одному, выдают воду, необходимое продовольствие, туалетную бумагу. Около магазинов выстроились очереди. "Очень показательно выглядит один небольшой магазинчик. У него выбиты все окна, разбита стеклянная дверь. Внутри – банкомат, полки с продуктами, и все это никем не охраняется – заходи и бери все, что душе угодно. Но в нем нет ни единого человека, и ничего не тронуто", – рассказывают очевидцы событий РИА Новости.

Все АЗС в районе бедствия поделены на две группы. Одни заправочные станции целенаправленно снабжают бензином только автотранспорт спасателей, сил самообороны, грузовики с помощью. И другая часть – заправки, где продают бензин населению. По 20 литров на одну машину. Очереди на заправку длятся по три часа.

Люди, оставшиеся без электричества и газа, очень мерзнут по ночам. Эвакуированным не хватает теплых вещей. "Люди ведут себя очень дисциплинированно. Все строго соблюдают распоряжение метеорологов – к морю не подходить. И хотя всем хочется посмотреть, что стало с их домами, никто не пересекает той линии, за которую выходить не рекомендуется. Люди часами смотрят на практически пустой берег", - говорит один из очевидцев происходящего.

Землетрясение магнитудой 9,0 началось в пятницу и вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр земных колебаний находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Как сообщило в воскресенье информационное агентство Киодо, число погибших и пропавших без вести в результате Великого землетрясения Восточной Японии, как называют сильнейшее в истории землетрясение на северо-востоке страны, достигло двух тысяч. Почти 1,13 тысячи человек получили ранения.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии