В Японии начнутся веерные отключения АЭС

фото

В мире | 13 марта 2011 года, 16:28

Премьер-министр Японии Наото Кан одобрил план веерных отключений электроэнергии в стране. Они начнутся с понедельника. Такое заявление премьер сделал на экстренной пресс-конференции.

По его словам, на этот момент из зоны бедствия спасены более 12-ти тысяч человек. Официальное число погибших превысило тысячу человек. Миллионы японцев остаются без электричества и воды, сообщают местные СМИ. Наото Кан признал, что Япония столкнулась с самым серьезным испытанием за последние 50 лет.

Ранее власти Японии призвали промышленный сектор предельно снизить расход электроэнергии. Дело в том, что из-за аварии на атомных электростанциях энергокомпании работают на пределе. Японским специалистам удалось взять под контроль ситуацию на АЭС "Фукусима-1", заявил РИА Новости по телефону источник в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). "Ситуация на АЭС "Фукусима" в настоящее время находится под контролем. Японские специалисты прилагают по-настоящему героические усилия для решения задач на пострадавшей от землетрясения АЭС. Они своевременно и полноценно информируют о ситуации МАГАТЭ. Нервозность в отношении происходящего спала, думаю, что, скорее всего, по шкале INES авария так и будет квалифицироваться на четвертом уровне", - сказал источник.

Комментарии