Япония ждет нового взрыва на АЭС (3)

фото

В мире | 13 марта 2011 года, 14:01

После взрыва на японской атомной электростанции "Фукусима-1", произошедшего в субботу, 12 марта, власти Страны восходящего солнца сегодня сообщили о возможности его повторения на той же АЭС.

Как рассказал журналистам генсек правительства Японии Юкио Эдано, проблемным является третий блок "Фукусимы-1", где, несмотря на то, что специалисты смогли поднять уровень воды в реакторе и запустить процесс охлаждения стержней, скопился водород, который может взорваться. Уровень радиации на территории АЭС, по словам Эдано, находится на невысоком уровне.

Стоит отметить, что причиной первого взрыва на АЭС "Фукусима-1" ряд экспертов также называют большое скопление водорода. Напомним, перед этим инцидентом работники атомной электростанции даже выпустили часть радиационного газа в атмосферу, чтобы избежать разрушения защитной оболочки реактора, однако принятых мер оказалось недостаточно.

Также стало известно, что помимо четырех раненных во время взрыва на "Фукусиме-1", о которых сообщалось еще в субботу, более 20 человек, находившихся в момент аварии неподалеку от АЭС, подверглись воздействию облучения. Впрочем, врачи утверждают, что их здоровью ничто не угрожает.

Тем временем власти префектуры Фукусима продолжают начавшуюся накануне эвакуацию людей, живущих в радиусе 20 км от взорвавшейся в субботу АЭС. Всего предполагается временно выселить около 80 тысяч человек.

В свою очередь региональное отделение МЧС РФ продолжает мониторинг состояния окружающей среды на территории Сахалинской области. "По состоянию на 08:00 мск все показатели радиационной обстановки соответствуют норме", - сообщили в ведомстве.

Российские специалисты отмечают, что потенциально опасные воздушные массы, находящиеся над островом Хонсю, будут смещаться в сторону Тихого океана, поэтому россиянам в любом случае опасаться нечего.

фото с сайта Vesti.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
Krez5 лет назад
Вчера тоже произошел ещё один взрыв унесший жизни 11 людям, подробнее здесь http://economica-politica.ru/tragediya-v-yaponii/
ппц5 лет назад
сходить чтоль в аптеку йод скупить....
Хм5 лет назад
Качественная информация.
По существу инфы - один Бог знает, что будет дальше.