Войска Каддафи отвоевывают новые города (2)

фото

В мире | 13 марта 2011 года, 19:16

Войска лидера Ливии Муамара Каддафи продолжают отвоевывать города, занятые повстанцами. В воскресенье правительственные войска вошли в город Марса-эль-Брега на востоке страны.

"Марса-эль-Брега очищена от вооруженных банд", – сообщило местное телевидение со ссылкой на военных. Силы Каддафи также захватили деревню Аль-Бишер. Как пишут местные СМИ, повстанцы на автомобилях покинули город после бомбардировок со стороны армии.

Однако, как пишет "Интерфакс", сами оппозиционеры заявили, что их вооруженные сторонники продолжают оказывать сопротивление войскам Каддафи в Марса-Бреге. Представитель сил оппозиции Мустафа Гериани сообщил, что по его данным, верным Каддафи силам пока не удалось захватить этот город. По его словам, военные только интенсивно обстреливают Марса-Брегу. Ранее в результате ожесточенных боев под контроль правительственных войск перешел нефтяной порт Рас-эль-Ануф на востоке Ливии, напоминает РИА Новости.

С 15 февраля в Ливии продолжаются народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению сил повстанцев на востоке страны, в основном в районе линии фронта у Марса-эль-Брега и расположенной в 80 километрах к западу от него Адждабии, являющихся стратегически важными пунктами на подступах к Бенгази, отмечает Франс Пресс.

В субботу министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств приняли решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев на востоке страны.

Главы МИД также приняли решение "открыть каналы для контактов" с переходным Национальным советом, созданным силами повстанцев.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
петр5 лет назад
каддафи достойнейший правитель. он защитил свою страну от западных колонизаторов.
alexey5 лет назад
восстановление конституционного порядка и целостности страны !подавление сепаратистов а не повстанцев! мир и радость!