В Австралии разбился легендарный наркодилер Медведь

В Австралии в автокатастрофе погиб Оусли Стэнли по прозвищу Медведь, который в 1960-е годы был одним из основных поставщиков галлюциногенного наркотика ЛСД в США, сообщает Associated Press. Стэнли было 76 лет.

Стэнли занялся производством ЛСД в 1965 году, когда этот наркотик продавался в США легально. В общей сложности ему удалось произвести около полукилограмма ЛСД, что эквивалентно примерно пяти миллионам доз. Вскоре среди клиентов Стэнли оказался писатель Кен Кизи. Также производитель ЛСД упоминается в известной книге "Электропрохладительный кислотный тест" Тома Вулфа о сформировавшейся вокруг Кизи коммуне "Веселые проказники".

В 1967 году, уже после запрета ЛСД в Калифорнии, лабораторию Стэнли обыскала полиция и изъяла около 300 тысяч доз галлюциногена. На суде производитель наркотика утверждал, что весь найденный ЛСД предназначался для личного использования. Стэнли приговорили к трем годам тюрьмы. Считается, что он был первым человеком, кто стал производить ЛСД в промышленных масштабах.

Также Оусли Стэнли был известен по своей работе с рок-группой The Grateful Dead. Он познакомился с музыкантами в 1966 году во время совместного употребления ЛСД и стал их звукорежиссером. Впоследствии он построил для The Grateful Dead звуковую систему The Wall of Sound, которая, в частности, позволяла музыкантам получать на сцене точно такую же звуковую картину, что и перед сценой. The Wall of Sound считалась существенным техническим достижением 1970-х годов.

Стэнли создал для The Grateful Dead известный логотип с разделенным молнией черепом, который использовался в оформлении альбома "Steal Your Face" 1976 года. Песня The Grateful Dead "Alice D. Millionaire" отсылает к статье в The Los Angeles Times "LSD Millionaire" о деятельности Стэнли в середине 1960-х годов.

Оусли Стэнли погиб неподалеку от своего дома в австралийском штате Квинсленд в субботу, 12 марта. Машина, которую он вел, съехала с дороги на насыпь и врезалась в дерево. Вместе со Стэнли в автомобиле находилась его жена Шейла, которая получила незначительные травмы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии