Соперник Лукашенко сбежал от КГБ

фото

В мире | 14 марта 2011 года, 15:44

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алексей Михалевич сбежал в Польшу. Известный белорусский оппозиционер, против которого после выборов велось следствие, таким образом ушел от преследования КГБ.

Алексей Михалевич последние недели находился под подпиской о невыезде. В ночь с воскресенья на понедельник он пересек границу в дипломатическом автомобиле одного из посольств и сейчас находится в Польше, сообщает ИА "Росбалт".

Причиной спешного бегства стала угроза, исходящая со стороны белорусского КГБ. "Меня вызывают для проведения следственных действий в КГБ. Я имею основание полагать, что из здания КГБ уже не выйду. Поэтому меня в КГБ не будет. Сейчас я нахожусь в надежном месте", – цитирует запись в блоге Михалевича РИА Новости. Его жена и две дочери в настоящее время остаются на территории Белоруссии.

Напомним, что Алексей Михалевич был арестован в ходе митинга в Минске 19 декабря 2010 года. Акции протеста началась после переизбрания Лукашенко на пост президента Белоруссии. Милиция задержала участников демонстраций, в том числе шестерых кандидатов в президенты. Среди них находился и Алексей Михалевич. В общей сложности было задержано 639 человек, включая 11 россиян.

В конце февраля Михалевич был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. На организованной пресс-конференцию он рассказал о пытках, которые применялись к нему с целью вербовки. КГБ опроверг эти заявления оппозиционера. 14 марта он должен был явится на допрос "для проведения следственных действий". Однако политик принял решение покинуть страну. Алексей Михалевич планирует при первой реальной возможности вернуться на родину.

фото с сайта michalevic.org

Источник: Utro.ru
Комментарии