Лукашенко рассчитывает на британские инвестиции

фото

В мире | 14 марта 2011 года, 21:37

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил бизнесменов Великобритании и Ирландии участвовать в процессах приватизации и создании новых производств в Белоруссии.

"Если есть желание и стремление участвовать в этом процессе - пожалуйста. Если хотите создавать новые предприятия, которые будут работать в условиях Таможенного союза, то здесь вам зеленый свет", - отметил Лукашенко, встречаясь в понедельник в Минске с представителями деловых кругов Великобритании и Ирландии, передает "Интерфакс".

Лукашенко обещал иностранному бизнесу стабильность и предсказуемость: "Мы этим богатством обладаем и гарантируем инвестору, который сюда придет, эту стабильность и предсказуемость". Он уверил бизнесменов из Великобритании и Ирландии, что заинтересован в их предложениях, и призвал: если иностранцы готовы работать в Белоруссии, то пусть "делают это оперативно".

"Мы нашли здесь честность и надежность", - ответил Лукашенко комплиментом управляющий директор и совладелец компании Stemkor (крупнейший в мире независимый торговец сталью) Дэвид Фактор.

Сближение позиций белорусского лидера с британским бизнесом происходит на фоне сложных взаимоотношений Москвы и Лондона. В столице Британии побывал глава МИДа РФ Сергей Лавров с миссией попытаться восстановить политические отношения, которые пока не вернулись на прежний уровень после смерти бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко.

К министру иностранных дел Великобритании Уильяму Хейгу с призывом повлиять на его российского коллегу Сергея Лаврова обратились и родители экс-главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. По их мнению, Лавров должен ответить на призывы обеспечить в России верховенство закона и прав человека.

"Сергей Лавров обвинил международное сообщество во вмешательстве во внутренние дела России. Но при всем при этом Лавров прибыл в Соединенное Королевство с просьбами дальнейших инвестиций в Россию", - отметил источник The Daily Telegraph, напомнив о недовольстве Москвы резкой реакцией западных кругов на обвинительный приговор по второму делу Михаила Ходорковского и его соратника Платона Лебедева, вынесенный в конце 2010 года.

Впрочем, визит Лаврова в Лондон не привел к "потеплению", но запомнился обидным подарком Путину - ему передали конституцию и лупу.

фото с сайта image.tsn.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии