Страны G8 не смогли договориться о вторжении в Ливию

фото

В мире | 15 марта 2011 года, 11:12

Представители государств Большой восьмерки не смогли прийти к общему решению относительно целесообразности военного вмешательства в события в Ливии. Как сообщает Agence France-Presse, об этом журналистам 15 марта заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

По его словам, мнения представителей стран G8 разделились. Также Жюппе пока не смог убедить всех дипломатов в необходимости запрета полетов над территорией Ливии, на котором настаивает Франция. С требованием закрыть воздушное пространство Ливии вечером в субботу, 12 марта, также выступила Лига арабских государств (ЛАГ). Вопрос о прекращении полетов должен решить Совет безопасности ООН.

Североатлантический альянс называет запрет полетов необходимым условием для того, чтобы стало возможным военное вмешательство в происходящее в Ливии. Кроме того, если полеты запретят, полковник Муаммар Каддафи не сможет ни покинуть страну, ни использовать против повстанцев военно-воздушные силы.

В отношении Муаммара Каддафи, его родственников и лиц из ближайшего окружения уже введены санкции Совбеза ООН и ЕС. Они не могут покинуть страну. Каддафи также запрещен въезд в страны Евросоюза и в Россию.

Беспорядки в Ливии продолжаются уже месяц. За это время они переросли в полномасштабную гражданскую войну. На сторону противников Каддафи перешла часть действующей армии и полиции, но силы, которыми может располагать полковник, по оценкам специалистов, превосходят силы противников. Альтернативное правительство в Бенгази - Национальный переходный совет (НПС) - уже признано легитимным рядом иностранных государств. В стране продолжаются бои за ключевые населенные пункты, в частности, войска Каддафи находятся на подступах к Бенгази.

Фото с сайта Fotobank.ru.

Источник: Lenta.ru
Комментарии