Ливийские мятежники придумали план убийства Каддафи

фото

В мире | 15 марта 2011 года, 21:27

Силы ливийской оппозиции, вынужденные отступать под натиском правительственных войск, призвали западные державы принять решение о военном вмешательстве в ситуацию и при необходимости уничтожить лидера страны Муаммара Каддафи.

Такое обращение представители революционного руководства передали в понедельник перед началом министерской встречи стран "большой восьмерки" в Париже. Однако ее участники так и не смогли прийти к согласию по вопросу силового вмешательства, пишет The Guardian.

В то же время главы МИД стран "восьмерки" согласились с тем, чтобы в кратчайшие сроки провести дискуссии в Совете Безопасности ООН с целью принятия резолюции, которая позволит усилить давление на ливийское руководство. В этой связи было упомянуто о возможности введения морского эмбарго в отношении Ливии.

Представитель Национального совета - органа власти революции - накануне парижской встречи сообщил, что оппозиция желает, чтобы над Ливией объявили бесполетную зону и нанесли точечные удары по позициям правительственной армии и по убежищу Каддафи. На вопрос журналистов, означает ли это, что оппозиция призывает Запад физически уничтожить ливийского лидера, представитель ответил: "Почему нет? Если он умрет, никто не проронит ни слезинки".

Этот призыв прозвучал в то время как войска Каддафи продолжают бомбардировки и наземные наступления на города, которые оппозиция в начале противостояния сумела взять под контроль. В понедельник и вторник ударам с воздуха подвергся город Адждабия на востоке - последнее "препятствие" на пути к "столице революции" городу Бенгази, где был создан Национальный совет.

Во вторник, как передает Reuters, Адждабию бомбили как минимум четырежды. Бои также развернулись за портовый город Марса-эль-Брега, откуда осуществляется основной нефтяной экспорт. Бои идут с переменным успехом - пока ни одна из противостоящих сторон не может констатировать победу. Впрочем, ранее повстанцы заявили, что сумели провести контратаку и вернуть порт под свой контроль, а также приостановить наступление на Бенгази.

Также, по данным ИТАР-ТАСС, силы оппозиции заняли соседний город Эль-Укайла и готовят контрнаступление на другой стратегический порт - Рас-Лануф. Формирования Национального совета, которыми командует генерал Абдель Фаттах Юнес, используют тактику контратак в темное время суток, чтобы свести на нет преимущество авиации, действующей на стороне Каддафи. По словам Юнеса, отступление в ряде восточных районов "носит продуманный тактический характер, чтобы избежать напрасных потерь".

По сообщениям оппозиции, продолжается сопротивление партизанских групп и в западных районах, например, в Зуваре и Эз-Завии, которые уже заняты войсками, верными Каддафи. В Триполи, наоборот, заявляют о близости разгрома повстанцев: по словам пресс-секретаря вооруженных сил Ливии полковника Милада Хусейна, о победе может быть объявлено в ближайшие дни. Однако по-прежнему о ситуации в зоне боев поступает противоречивая информация, так же как и нет достоверных сведений о числе погибших и раненых.

фото с сайта thenews.kz, Первый канал

Источник: Newsru.com
Комментарии