Идет массовая эвакуация японцев из-за извержения вулкана (2)

фото

В мире | 15 марта 2011 года, 14:56

На юго-западе Японии проснулся вулкан Синмоэ. Специалисты уже присвоили этому извержению три балла из пяти возможных по шкале опасности.

Из опасной зоны эвакуируют людей. По сообщениям наблюдателей, камни и пепел извергаются из жерла вулкана в воздух на высоту до четырех километров, передает РБК со ссылкой на зарубежные СМИ. Власти префектуры Миядзаки, где расположен вулкан, призывают жителей держаться как можно дальше от Синмоэ.

По мнению специалистов, наибольшей опасности подвергается г Мияконодзе, который расположен поблизости от вулкана. В опасной зоне оказались более тысячи домов.

С начала этого года Синмоэ извергался более десяти раз. В настоящее время сейсмологи пытаются доподлинно установить причины извержения вулкана, который находится в 1500 км от района разрушительного землетрясения, потрясшего Японию в конце прошлой недели.

Между тем, у берегов японского острова Хонсю произошло очередное сильное землетрясение, информирует сайт Геологической службы США (USGS). По данным службы, подземные толчки магнитудой 6 баллов зафиксированы в 18:49 (12:49 по московскому времени). Очаг землетрясения залегал на глубине 15,3 км, его эпицентр находился в 139 км к северо-востоку от г. Иваки, расположенного в японской префектуре Фукусима и в 167 км к юго-востоку от г. Сендай. Напомним, что Сендай наиболее сильно пострадал от землетрясения и последовавшего за ним цунами в прошлую пятницу.

Одиннадцатого марта у восточного побережья Японии произошла серия подземных толчков магнитудой от 6,1 до 9. В результате значительную часть побережья накрыло цунами. Были разрушены многие прибрежные города и поселки. По последним данным, количество погибших и пропавших без вести превысило шесть тысяч человек.

Подземные толчки повредили АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", создав угрозу еще более масштабной катастрофы. Землетрясение также сместило ось вращения планеты на 10 – 15 см и сократило земные сутки на 1,26 микросекунды.

Япония располагается в сейсмоопасном районе, на стыке четырех плит - Евразийской, Филиппинской, Северо-Американской и Тихоокеанской. Евразийская плита движется на восток, а остальные три - на запад.

Принято считать, что землетрясения возникают в результате трения плит, которые наезжают друг на друга со скоростью 9 см в год. Однако российские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой землетрясение в Японии может быть связано с недавней крупной вспышкой на Солнце. По их мнению, солнечная активность может быть спусковым крючком для процессов, происходящих в земной коре.

фото с сайта prizemlis.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
alfa5 лет назад
mixnews..nenado pisatj starije novosti etot vulkan aktivizirovalsja ewe v janvare...lu4we on aktuljnom postaralis bi napisatj
Паша5 лет назад
Мде.. Для Японий настали не самые лучшие дни...