Европа готова отказаться от ядерной энергетики

фото

В мире | 15 марта 2011 года, 22:03

Игналинская АЭС

Политическая реакция на кризис в Японии грозит сказаться на производстве электроэнергии атомными электростанциями во сей Европе, считает обозреватель агентства Блумберг.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что приостанавливает на три месяца решение своего правительства о продлении периода работы своих ядерных реакторов, и внимательно следит за расследованием причин аварии на японской АЭС Фукусима.

Коалиционное правительство Великобритании, в свою очередь, выпустило постановление о проведении исследовательских работ на своих ядерных электростанциях на предмет их безопасности и устойчивости к потенциальным аварийным ситуациям. Это заставит французскую компанию Электрисите де Франс отложить, по крайней мере, на год планы по строительству в Англии новой АЭС.

Аналитики считают, что к 2020-му году ядерные генераторы таких европейских стран как Германия, Великобритания, Польша , Чехия и Нидерланды произведут электроэнергии меньше, чем они планировали до сих пор.

Тем не менее, как утверждают специалисты, ни одна из стран Евросоюза не намерена отказываться от ядерной энергетики и от строительства новых атомных электростанций. Объявив о своем решении приостановить планы по продлению жизни своих ядерных реакторов, Ангела Меркель поспешила заметить, что этот трехмесячный мораторий ни в коем случае не означает, что правительство намерено отказаться от этой идеи или поменять законодательство под давлением со стороны экологов и общественности.

Недавние опросы показали, что в Германии более 70 процентов граждан выступают за полный отказ от ядерной энергетики.

Страной, где атомная энергетика представлена в наибольших масштабах, является Франция с ее почти шестьюдесятью реакторами. Всего в мире работают 442 атомные электростанции, дающие порядка пятнадцати процентов мирового электричества.

Фото с сайта coe.int

Источник: Эхо Москвы
Комментарии