Путин предложил кров японским дзюдоистам

фото

В мире | 15 марта 2011 года, 22:19

Российская федерация дзюдо может пригласить японскую сборную в Россию для совместных тренировочных сборов. С таким предложением выступил премьер-министр Владимир Путин, подчеркнув необходимость оказывать всестороннюю поддержку жителям Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами. Кроме того, глава российского правительства поручил держать под контролем ситуацию с россиянами, работающими в Стране восходящего солнца.

"Я говорил с членами российской федерации дзюдо. Предложил пригласить сборную команду Японии вместе с семьями для совместного тренировочного сбора", – сказал Владимир Путин на совещании по ситуации вокруг японской АЭС. Премьер отметил, что по линии городов-побратимов, по линии партнерских связей между вузами и различных организаций нужно сделать все для того, чтобы "по всем направлениям наши соседи и друзья почувствовали поддержку".

Он также потребовал держать под контролем ситуацию с находящимися в Японии российскими гражданами. Путин также подчеркнул необходимость готовности к любому развитию событий, связанных с аварией на атомной электростанции "Фукусима-1" – даже несмотря на прогнозы экспертов о том, что для российского Дальнего Востока не существует радиационной угрозы. "Мы должны быть готовы к действиям при любом варианте развития обстановки", – заявил премьер, напомнив, что сейчас в Японии находятся в общей сложности более тысячи российских граждан, которые работают там по контракту, а также члены их семей.

Еще одной темой осуждения стал вопрос реализации энергопроектов на Дальнем Востоке, в частности проекта "Сахалин-3", ситуация в атомной отрасли России, а также поставки сжиженного газа в Японию. "С учетом того, что выпадающая генерация наших соседей будет носить длительный характер, нужно подумать над тем, чтобы ускорить наши планы по развитию проектов, связанных с добычей углеводородного сырья, прежде всего газа, на Дальнем Востоке, в том числе в проекте "Сахалин-3", – констатировал Путин, отметив, что одновременно нужно ускорить работу и по "Южному потоку", а также ритмично работать по "Северному потоку".

В свою очередь, замглавы Минтраса Виктор Олерский заявил, что никаких проблем с газовыми танкерами, направляющимися из Россию в Японию, нет. "Те порты, в которые у нас идут поставки газовыми танкерами, не разрушены", – отметил Олерский, комментируя готовность поставить до 150 тысяч тонн сжиженного газа и увеличить поставки угля в ответ на просьбу Японии увеличить поставки энергетического сырья.

После этого премьер поинтересовался у главы Росатома, нет ли в России АЭС, находящихся в сейсмически опасных зонах. "Нет, и не планируется", – цитирует Сергея Кириенко РИА Новости. Он рассказал, что радиационной угрозы для российского Дальнего Востока в связи с аварией на японской АЭС не существует даже при самой худшей ситуации с метеоусловиями.

Глава Росатома также отметил, что, даже если учитывать самый худший сценарий, нет угрозы и ядерного взрыва на японской АЭС. "Если на этот худший сценарий положить худший сценарий по ветру – мы сделали такой апокалиптический сценарий – в момент, когда это происходит, весь ветер направлен в сторону Российской Федерации и идет с большой скоростью несколько суток подряд – даже в этом случае никакой угрозы для российского Дальнего Востока не существует, потому что в основном это краткоживущие изотопы, которые даже не долетают", – сказал Кириенко.

Однако, по его словам, у Росатома вызывает настороженность ситуация с четвертым, пятым и шестым блоками АЭС "Фукусима". Кириенко отметил, что эти блоки первоначально не рассматривались российскими атомщиками как угроза. Он подчеркнул, что на четвертом блоке, где произошел пожар, все топливо было выгружено. "Все стержни находятся не в реакторе, а в бассейне выдержки, они холодные, но сюда тоже надо подавать воду, не с такой интенсивностью, как в реакторы, но вода должна подаваться. Не можем понять, почему это не было сделано, потому что технически это простая операция", – цитирует главу ведомства сайт Председателя правительства.

По его словам, в результате вся вода ушла из бассейна выдержки, начала расплавляться верхняя часть стержней. Отвечая на вопрос Путина о том, откуда известно, что ситуация развивалась именно таким образом, Кириенко отметил: "Это единственно возможное развитие. Японцы сообщили, что произошел взрыв водорода на четвертом блоке. Мы сделали полную модель и сценарные расчеты, никакого другого способа появления водорода на этом блоке, которое может привести к взрыву, нет".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии