На австралийском острове беженцы устроили погромы

фото

В мире | 15 марта 2011 года, 20:00

Около двухсот беженцев, проживающих на территории иммиграционного центра на австралийском Острове Рождества, устроили беспорядки. Как сообщает во вторник, 15 марта, ABC News, в ходе погромов были разбиты камеры видеонаблюдения, однако никто не пострадал.

Волнения в центре содержания беженцев начались еще в минувшее воскресенье, 13 марта. Поводом к погромам стало задержание десяти мигрантов, проживающих на территории центра, которых местные власти заподозрили в недавнем побеге группы из 170 беженцев.

Для подавления воскресных беспорядков, в которых приняли участие около трехсот мигрантов, на остров были переброшены силы федеральной полиции. Стражи порядка были вынуждены применить в стенах центра слезоточивый газ. Один беженец был госпитализирован с переломом ноги.

С критикой в адрес погромщиков выступил министр по делам миграции Австралии Крис Боуэн. По его словам, он понимает тяжелое состояние прибывших на остров беженцев, которые вынуждены ждать решения относительно предоставления им виз и убежища. В то же время любое насилие, предпринятое в знак протеста против медленного оформления документов, министр назвал неэффективным, так как беспорядки не ускоряют, а лишь замедляют работу официальных лиц.

Тем не менее, Боуэн рассказал, что власти страны уже ввели новую, более оперативную процедуру принятия решений относительно будущего мигрантов, которые хотели бы получить убежище в Австралии.

Иммиграционный центр для беженцев, рассчитанный на двух тысяч человек, был построен на острове Рождества в 2006 году. Сам остров расположен в 2600 километрах к северо-западу от Австралии, недалеко от Индонезии. Из-за географического расположения Остров Рождества давно является целью большого числа мигрантов, которые рассчитывают на получение вида на жительства в Австралии. В итоге, для того, чтобы ограничить приток желающих получить убежище, власти страны изъяли остров из миграционной зоны.

В настоящее время всех, кто прибывает на Остров Рождества, помещают в иммиграционный центр, где беженцы ожидают решения властей. Всего в Австралии действуют восемь подобных центров, однако тот, что расположен на Острове Рождества, является крупнейшим.

Мигранты, которых помещают в спеццентры, и ранее организовывали акции протеста. В результате в октябре 2010 года премьер-министр страны Джулия Гиллард заявила о том, что в Австралии построят еще несколько подобных сооружений, причем условия проживания беженцев в них будут существенно улучшены.

Источник: Lenta.ru
Комментарии