Рабочим пришлось покинуть АЭС "Фукусима-1"

фото

В мире | 16 марта 2011 года, 08:22

В Японии на территории АЭС "Фукусима-1" снова значительно повысился уровень радиации. Об этом заявил на пресс-конференции в среду генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, отметив, что примерно через час он все же начал снижаться.

По данным Эдано, уровень радиации накануне повышался до 1 тысячи микрозивертов, затем упал до 800. В 10.00 по местному времени в среду (4.00 по Москве) резко поднялся, однако к 10.54 (4.54 по Москве) начал снижаться.

Как проинформировала компания-оператор станции Tokyo Electric Power Co (TEPCO), уровень радиации у ворот "Фукусимы-1" вырос до критических отметок в 10 миллизивертов в час (около 10 тыс. микрозивертов).

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальное агентство безопасности атомных объектов, источником резкого скачка радиации может быть радиоактивный выброс из второго реактора. Специалисты предполагают, что причиной могло также стать повреждение оболочки третьего реактора, при котором выброс радиации произошел вместе с паром.

По сведениям специалистов, вода в системе охлаждения третьего реактора по-прежнему остается на низком уровне, но давление внутри стабилизировалось.

Ранее японские СМИ сообщали, что уровень воды во втором реакторе электростанции понизился настолько, что частично обнажились топливные элементы. Как в среду признало руководство TEPCO, из-за выхода из строя системы охлаждения на АЭС может начаться неконтролируемая цепная реакция.

Как сообщил Юкио Эдано на пресс-конференции, в результате последних событий рабочие вынуждены были покинуть станцию, передает ВВС. В среду были эвакуированы 730 сотрудников АЭС, всего на станции до аварии работали 800 человек. В настоящее время доступа на объект нет.

фото: www.vestnik-news.com

Источник: Newsru.com
Комментарии