В Бахрейне жестко разогнали оппозиционеров

фото

В мире | 16 марта 2011 года, 10:08

Силы правопорядка Бахрейна в среду провели операцию по обеспечению безопасности в столице страны Манаме. Против протестующих были применены боевая техника и вертолеты, полицейские использовали слезоточивый газ, а демонстранты бросали в стражей порядка бутылками с зажигательной смесью, передает Reuters.

По данным BBC, операция продолжалась около часа. Силы правопорядка на танках, в бронетранспортерах и спецавтобусах приблизились вплотную к разбившим с 19 февраля текущего года палаточный лагерь на центральной площади демонстрантам и начали забрасывать их гранатами со слезоточивым газом.

В результате полиции удалось полностью очистить центральную - Жемчужную - площадь столицы королевства от установленного на ней несколько недель назад, с 19 февраля, палаточного лагеря манифестантов. Часть палаток была снесена, а часть сожжена, передает ИТАР-ТАСС. Их обитатели спасались бегством от наступавших на них полицейских в переулках. Очевидцы сообщают, что стражи порядка действовали очень жестко.

Над площадью висит густой черный дым, кое-где были слышны взрывы. Утверждается, что полицейские стреляли из огнестрельного оружия. В частности BBC сообщает со ссылкой на одного из местных врачей, что у поступивших в больницу людей в основном огнестрельные ранения. Пострадавшие рассказали, что при разгоне оппозиционных акций полицейские использовали машины скорой помощи, передает "Радио Свобода".

Во время разгона оппозиции погибли двое полицейских, заявили представители системы здравоохранения королевства. Накануне в Бахрейне в ходе столкновений демонстрантов с полицией были убиты не менее двух человек, около двухсот ранены.

Стражи порядка взяли также под контроль деловые и финансовые кварталы столицы. Убраны заграждения и баррикады, которые возвели манифестанты.

Решение о начале операции было принято на следующий день после введения в стране королем Бахрейна Хамадом ибн Иса аль-Халифом чрезвычайного положения на три месяца. Ранее в Манаму были введены войска Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, членом которого является Бахрейн. Как отмечается в коммюнике королевского двора, "войска пришли на помощь властям, чтобы обеспечить безопасность подданных и жизненно важных инфраструктур" перед лицом растущих шиитских притязаний. Принимали ли иностранные войска участие в разгоне оппозиционеров на Жемчужной площади - не известно.

Ночью лидеры протестующих шиитов обратились к международному сообществу и мусульманскому миру с призывом вмешаться в происходящее и не допустить расправ. Оппозиционеры, в основном шииты, требуют проведения в королевстве политических реформ, а некоторые - отстранения от власти суннитского меньшинства в Бахрейне, где большая часть населения - шииты. Они требуют пересмотреть экономическую политику властей, предоставить населению больше политических свобод, а также положить конец дискриминации шиитов, которая особенно проявляется при устройстве на работу. Протесты в Бахрейне начались в феврале этого года, вслед за волной антиправительственных демонстраций, прокатившихся в Тунисе и Египте.

Резкой критике ввод иностранных войск подвергли власти Ирана. Бахрейн в связи с этим отозвал из Тегерана своего посла.

В то же время союзником Бахрейна выступают США, которые базируют в районе островного государства пятую флотилию своих ВМС. Вашингтон призвал власти королевства к сдержанности в. В Бахрейн для принятия участия в урегулировании кризиса направляется помощник госсекретаря США Джефф Фелтман. Ранее, 12 марта, страну посетил глава Пентагона Роберт Гейтс, который призвал власти Бахрейна к более открытому диалогу с политической оппозицией.

Источник: Newsru.com
Комментарии