Ситуация в Японии стимулировала рост национальной валюты

фото

В мире | 16 марта 2011 года, 12:56

Ситуация в Японии стимулировала рост национальной валюты. Игроки рынка ожидают, что японские инвесторы будут возвращать свои средства из-за рубежа во время кризиса.

4-месячного максимума достиг курс японской йены. Биржа закрылась на уровне 80,72 йены за один доллар. "Рынок чувствителен к проблеме японской АЭС", - передает Bloomberg слова японского эксперта Томокацу Мацуфуи. По его словам, с падением фондовых рынков инвесторы не хотят брать риски по длинным позициям различных валют, что приводит к укреплению национальной.

Сегодня же появились первые сигналы восстановления фондового рынка в Японии, после крупнейшего за последнее время обвала. Рост составил более 5%, тогда как 15 марта падение превысило 10%.

Несмотря на то, что трейдеры отыгрывают эти потери, акции оператора атомной электростанции "Фукусима" продолжают стремительно падать. На минувшей торговой сессии они подешевели почти на 25%, почти столько же компания потеряла днем ранее.

Ожидается, что стабилизация индекса Nikkei окажет положительное влияние и на зарубежные рынки, во всяком случае его падение сказалось на массовых продажах в других странах. Биржевые индексы в Европе потеряли от полутора до трех процентов, а американский Dow Jones упал чуть более, чем на 1%.

Для поддержания фондового рынка Японии национальный банк страны в очередной раз проводит вливания финансовых средств. С начала недели это уже более 50 триллионов йен.

фото: profi-forex.org

Источник: Эхо Москвы
Комментарии