SMS-сообщение о радиации вызвало панику в Азии (3)

фото

В мире | 16 марта 2011 года, 12:04

Азиатские блогеры сообщают о пугающих SMS-сообшениях, которые приходят на сотовые телефоны абонентов за пределами Японии.

В социальных сетях пользователи рассказывают о том, что на их мобильные приходят сообщения с неизвестного номера, в которых содержится новость, якобы вышедшая на Би-би-си.

"Японское правительство подтвердило утечку радиации на АЭС "Фукусима". Всем жителям предложено принять все меры предосторожности. В случае выпадения радиоактивных осадков необходимо закрыть двери и окна, накрыть одеждой открытые участки тела.

Ожидается, что облако из Японии достигнет вашего города сегодня около 16:00. Пожалуйста, перешлите это сообщениям своим друзьям".

Подобные SMS были получены на Филиппинах, в Китае, а также в других государствах региона.

В блогах предполагается, что кому-то понадобилось посеять панику.

В Шанхае, где несколько дней идут дожди, SMS о скорых радиоактивных осадках и вовсе шокировали население.

Авторы блогов просят не пересылать фальшивые сообщения и прекратить нагнетание обстановки.

Источник: РБК
Комментарии 3
Волк5 лет назад
Ага, а общий радиационный фон в округе замерить для иностранных специалистов очень тяжело, да? :)
А если радиация только внутри станции, то для продукции опасности не представляет.
Так что не паникуй, параною заработаешь!
Student5 лет назад
Особенной откровенности от японских властей, по поводу тех подробностей о которых можно умолчать, особенно о локальном уровне радиации на территории станции ожидать не стоит. Большинство японской экономики ориентировано на экспорт. Если у западных потребителей сложится впечатление (всего лишь впечатление) что территория Японии радиоактивно заражена, то спрос на товары произведенные в Японии значительно упадет. Негативные экономические последствия такого падения могут значительно превышать ущерб нанесенный цунами. Для японской экономики это буквально вопрос жизни и смерти.

Поэтому власти будут сражаться против распространения таких сведений до конца. Правовые основания для цензуры и предотвращения распространения информации, могущей привести к панике или беспорядкам в японском законодательстве имеются. Возможно, что эти опасения являются одной из причин отказа в допуске на станцию иностранных специалистов, в том числе и российских.
Dima5 лет назад
жэсть .УЖОС НАХ !!!