Император Японии: ситуация на АЭС непредсказуема

фото

В мире | 16 марта 2011 года, 13:12

Император Японии Акихито выступил с обращением к подданным по случаю постигшей страну катастрофы. Монарх признал, что на АЭС "Фукусима" сложилась непредсказуемая ситуация, но призвал японцев не терять самообладания и продолжать поддерживать друг друга так же, как это было до сих пор. Чтобы выдать в эфир обращение императора, телекомпании прервали регулярное вещание, передает Reuters.

"Я получаю телеграммы со всего мира с выражением соболезнований в связи с постигшим нашу страну бедствием. В этих телеграммах я чувствую, что народы других стран душой находятся вместе с пострадавшими. Из-за границы я получаю также выражения уважения, которое вызывает достойное поведение японцев, их самообладание и способность к взаимопомощи и поддержке друг друга", - сказал император.

"Я глубоко благодарен силам самообороны, полиции, пожарным, иностранным спасателям и специалистам, которые в сложнейших условиях продолжающихся сильных подземных толчков ведут работы по спасению и оказанию помощи в пострадавших районах", - сказал император Акихито.

Император также отметил, что крайне переживает за людей в пострадавших районах, которые вынуждены жить в условиях холода, нехватки продовольствия, воды, топлива. "Мы не знаем точное число жертв, но я молюсь, чтобы каждый человек выжил", - добавил Акихито.

Он обратился и к тем, кто ведет работы на аварийной АЭС "Фукусима-1", с призывом приложить все свои силы, чтобы не допустить ухудшения ситуации. "Я глубоко обеспокоен ядерной ситуацией, потому что она непредсказуема. Но я уверен, что с помощью других стран удастся предотвратить ухудшение ситуации", - цитирует императора "Газета.Ru".

Акихито также поблагодарил иностранные государства, участвующие в спасательных операциях.

Посещение мест стихийных бедствий императорская семья считает своим долгом. В понедельник Императорский двор заявил, что императорская семья посетит районы, пострадавшие от цунами, но пока что следует сосредоточиться на спасательных мероприятиях.

Император Японии, не обладая реальными полномочиями и фактически не играя политической роли в стране после Второй мировой войны, является церемониальной фигурой - символом единства нации. Нынешнему главе государства 77 лет, он взошел на престол как 125-й император в 1989 году после смерти своего отца Хирохито.

фото: diary.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии