Стихия против luxury: Японское цунами ударило по индустрии роскоши (1)

фото

В мире | 16 марта 2011 года, 12:15

Котировки акций luxury-компаний всего мира резко упали в цене после того, как печальные события в Японии стали развиваться все более стремительно и неблагоприятно.

Страна восходящего солнца является третьей в мире по объемам приобретения предметов роскоши. Hermes, Burberry, LVMH, Tiffany и их коллеги крайне встревожены: как форс-мажор повлияет на их бизнес?

Доля Японии в мировом объеме потребления luxury-товаров и услуг составляет 11%. Однако у аналитиков есть абсолютно понятные опасения, что последствия цунами и радиационная угроза повлияют на уровень покупок товаров, мягко говоря, третьей необходимости.

"Несмотря на то, что форс-мажорные обстоятельства затронули далеко не всю территорию страны, совершенно очевидно, что у людей нет настроения совершать покупки", - говорит аналитик Nomura Securities Поль Лежуэ.

Даже учитывая тот факт, что японцы немного поостыли за последние годы к luxury-тратам (особенно по сравнению с китайцами), именитые бренды возлагали на этот рынок большие надежды.

Именно на Японию приходится 19% продаж марки Hermes и 9% продаж LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy). PPR's Luxury Business Group, которой принадлежат бренды Gucci,Yves Saint Laurent, Richemont, получала 12% своей прибыли благодаря японскому рынку.

У Tiffany & Co. в этой небольшой стране 55 бутиков, и именно там знаменитая ювелирная марка получает 19% прибыли. Для Tiffany это второй по важности рынок сбыта, после США.

Японские продажи известной марки аксессуаров Coach стабильно росли, увеличившись за последний год на 8,5%.

Словом, крупнейшие игроки рынка роскоши небезосновательно рассчитывали на Японию, но их расчетам, возможно, не суждено сбыться.

После того как мир узнал печальные новости, стоимость акций Tiffany снизилась на 4,3%, а LVMH и Hermes закончили день с показателем -3,1%. Акции PPR подешевели на 3,1%, компания Burberry закончила день с -6% своей стоимости.

По мере того как японские события получают продолжение, пессимистические настроения продолжают расти.

Многие аналитики полагают, что подавленность и отсутствие желания совершать покупки "заразны" и интерес к luxury-товарам на определенное время спадет во всем мире.

фото:luxuo.com

Источник: РБК
Комментарии 1
alfa5 лет назад
a moz ne toljko spadet no i voobwe otpadet..a to ne stoit eto togo