WikiLeaks раскрыл угрозу от японских АЭС

фото

В мире | 16 марта 2011 года, 22:43

Японии было известно о том, что ее АЭС могут не выдержать удара мощного землетрясения, сообщил специализирующийся на публикациях секретной информации сайт WikiLeaks. По данным дипломатических депеш, об угрозе, которая нависла над Страной восходящего солнца, еще в декабре 2008 года предупреждало МАГАТЭ.

Как сообщает "Интерфакс", в депеше американского посольства в Японии приводятся слова неназванного эксперта МАГАТЭ. Он выражал обеспокоенность тем, что за последние 35 лет система управления безопасностью на АЭС в Японии в условиях землетрясений пересматривалась лишь трижды. Японское правительство тогда в ответ пообещало повысить уровень безопасности своих электростанций.

Кроме того, в депеше содержится информация о том, как японское правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны, которое как раз было связано с опасениями, что станция не выдержит мощного землетрясения. В других депешах на эту тему говорится об опасениях в связи с безопасностью при переработке топлива на японских станциях нового поколения.

Также приводились слова одного японского парламентария, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами сообщил, что японское правительство скрывает данные о нештатных ситуациях на японских АЭС. Согласно имеющимся данным, наиболее пострадавшая от землетрясения АЭС "Фукусима-1" была рассчитана на сдерживание землетрясений магнитудой семь баллов. Потому она и не выдержала более мощного подземного удара 11 марта, сила которого составила 9,0 по шкале Рихтера.

Отметим, что российские ученые прогнозировали разрушительное землетрясение в Японии еще в 1997 году и поставили в известность об этом власти Страны восходящего солнца. "Прогноз крупного разрушительного землетрясения в Японии был опубликован в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО" еще в 1997 году. Мы предсказывали, что в 2011 году в районе Канто произойдет серия толчков силой десять баллов и выше. Именно эта часть страны подверглась наиболее сильному разрушению", - сказал доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов.

В подтверждение своих слов он продемонстрировал номер журнала за 1997 год, где действительно есть результаты исследований, согласно которым в 2011 году Япония подвергнется мощному землетрясению. "Весной 2006 года генеральное консульство Японии во Владивостоке запросило результаты наших исследований с прогнозами землетрясений. В мае того же года я предоставил в консульство все необходимые материалы. Я не знаю, как они были использованы", – цитирует ученого РИА Новости.

Он рассказал, что российские ученые сделали прогноз землетрясения в Японии 2011 года на основе огромной базы данных о сейсмической активности на Дальнем Востоке. Проанализировав все данные, ученые с помощью специальных формул установили цикличность таких событий. "Зная о землетрясении заранее, японские власти могли предотвратить часть ущерба. Если бы с начала 2011 года они уменьшили энергетическую нагрузку на АЭС, выбросов радиации из реакторов удалось бы избежать. Однако, судя по всему, японские ученые на основании собственных исследований были уверены, что землетрясение не произойдет", – пояснил Абрамов.

Между тем ситуация в Японии по-прежнему удручающая. АЭС "Фукусима" дымит и держит мир в напряжении. Число жертв землетрясения и цунами, которые и стали причиной ЧП на станции, уже превысило 3,6 тысячи человек, еще свыше 11 тысяч числятся пропавшими без вести. Пережившие разгул стихии сталкиваются с новыми трудностями: не хватает продовольствия, бензина, воды и медикаментов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии