Каддафи начал решающий бой с повстанцами

фото

В мире | 16 марта 2011 года, 15:33

Ливийская армия предприняла первое наступление на город Бенгази, ставший оплотом вооруженной оппозиции. Атаке предшествовал мощная бомбардировка. Ударам также подвергается и Мисрата. Противоречивые данные поступают еще из одного ливийского города – Адждабии. Армия Муамара Каддафи утверждает, что город взят, в то время как оппозиционеры опровергают эти заявления.

В настоящее время обстановка в Бенгази становится все более напряженной. При этом обе противоборствующие стороны заявляют о своих военных успехах. Силы Каддафи вплотную приблизились к "сердцу" ливийского народного восстания - второму по величине городу страны, где находится сформированный силами ливийской оппозиции переходный Национальный совет. Ливийские власти пообещали в ближайшие дни провести в Бенгази "гуманитарную операцию" по зачистке города от "террористов", призвали население воздержаться от участия в "бандформированиях" и пообещали немедленную амнистию любому, кто прекратит вооруженную борьбу и сложит оружие. Власти Ливии утверждают, что до окончательной победы над повстанцами остается всего несколько дней. С таким заявлением выступил заместитель главы ливийского МИД Халед Каим.

По словам представителя повстанческих властей в Бенгази, генерала Фарага аль-Фейтури, город подвергся авиаобстрелу ВВС Каддафи. При этом, по его словам, силы повстанцев, которые располагают системой ПВО, смогли отразить атаку и обратить вражескую авиацию в бегство. Аль-Фейтури также отметил, что в городе сохраняется спокойная обстановка, население остается на месте, нет никакой паники. Силы повстанцев многочисленны, хорошо вооружены и способны отразить любой штурм противника, передает РИА Новости.

В другом стратегически важном восточно-ливийском городе Адждабия почти неделю продолжаются бои. Представители правительственных сил заявляют, что взяли Адждабию, как и многие другие города, с помощью авиаударов. По сообщениям ливийского правительства, осталось лишь вернуть контроль над Бенгази, где находится штаб оппозиции.

Несмотря на заявления правительственных войск о переходе города под их контроль и перекрытии трассы Адждабия – Бенгази, столкновения повстанцев и сил Каддафи в этом районе, по словам оппозиции, продолжаются. По свидетельствам очевидцев, силы оппозиции закрепились на западных окраинах Адждабии и смогли достичь значительных успехов, отразив танковую атаку армии полковника. Повстанцы утверждают, что смогли подбить один танк противника, а также захватить еще семь боевых машин. Оставшиеся силы противника спешно отступили на южные окраины города.

Кроме того, по словам повстанцев, истребители, захваченные ими еще в самом начале восстания, нанесли серию ударов по военным кораблям Каддафи, обстреливавшим в минувшие дни Адждабию с моря. Оппозиция утверждает, что до сих пор воздерживалась от использования собственной авиации, так как рассчитывала на помощь европейских стран по закрытию воздушного пространства над Ливией.

Накалена обстановка и в Мисрате. Четыре человека, в том числе два мирных жителя, стали жертвами нападения, осуществленного силами лидера Ливии. Порядка десяти человек ранены. Наступление на Мисрату, контроль над которой в последние дни перешел в руки повстанческих сил, началось в среду утром с артобстрелов. Затем в город с трех сторон вошли танки. В то же время, по информации источников среди повстанцев, силы Каддафи не контролируют город. Оппозиционеры утверждают, что захватили один вражеский танк и выбили противника к южной окраине города.

Каддафи, тем временем, выступил в Триполи с очередным обращением к народу. Акцент в его речи уже не на успехи правительственной армии, а на происки Запада. "Капиталистическим диктатурам должно быть стыдно! Они сами далеки от настоящей демократии, но при этом постоянно рассуждают о правах и свободах человека. Разве они в ответе за народ Ливии? Кто им давал такое право? Те, кто в прошлом спровоцировал десятки войн, в очередной раз демонстрируют агрессию. Но на самом деле они напуганы. Надежды мало, но мы будем защищать нашу честь во что бы то ни стало", – цитируют полковника "Вести.Ru".

Ливийский лидер также заявил о готовности восстановить международное сотрудничество. Правда, лишь выборочно. Нефтяные контракты он обещает российским, китайским и индийским компаниям, а США и Европу предостерегает от военного вмешательства.

Тем временем, аналитики опасаются, что Каддафи вернет себе контроль над страной раньше, чем Запад решится на какие-то меры. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Великобритания и Франция, похоже, потеряли надежду начать международную военную операцию против режима полковника, чтобы не допустить его дальнейшего наступления на позиции повстанцев. Так, британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил, что не хотел бы, чтобы его страна была втянута в военный конфликт. Судя по всему, того же не хотят и в США. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл отметил, что в оборонном ведомстве пока не приняли решения по закрытию воздушного пространства Ливии. В свою очередь, высокопоставленный британский дипломат заявил, что "нет никакого шанса", что президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон "добьются поддержки со стороны мирового сообщества планов военного вмешательства в Ливии".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии