Россия даст Лукашенко $6 миллиардов (1)

фото

В мире | 16 марта 2011 года, 17:53

Объем российского кредита Белоруссии на строительство первой белорусской АЭС может составить шесть миллиардов долларов, а соответствующее соглашение может быть подписано в течение месяца, сообщил премьер-министр России Владимир Путин. Он подчеркнул, что, несмотря на события в Японии, атомная энергетика при современных технологиях может быть безопасной.

"Объем кредита зависит от объема того оборудования, которое страна-заказчик производит или не производит сама. В случае с Белоруссией объем кредита составит примерно шесть миллиардов долларов. Это соглашение может быть заключено в течение месяца, – сказал Путин на пресс-конференции в Минске. – Обычно страна-заказчик финансирует строительство инфраструктуры, прилегающей к станции, самостоятельно. Мы с белорусскими партнерами обсуждаем возможность участия российской стороны кредитования и этой части".

Глава российского правительства считает, что современные технологии могут обеспечить безопасное развитие атомной энергетики. "Атомная энергетика может развиваться исключительно, я хочу это подчеркнуть – исключительно, если она будет абсолютно безопасна. Возможно ли это? В современных условиях возможно, – сказал Путин, выступая на пресс-конференции по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства. – Современные системы, современные блоки, современные атомные электростанции оснащаются средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по японскому сегодняшнему сценарию".

По его словам, такие современные системы защиты, которые называют пассивными, способны работать даже в условиях отключения внешних источников электроснабжения. "А ведь это явилось причиной развития ситуации в неблагоприятном направлении на японской атомной электростанции", – заявил он, заверив, что Россия располагает самыми современными технологиями защиты.

Премьер напомнил, что в Японии отключилось электричество, затем, после удара цунами, резервные источники питания, аккумуляторы проработали недолго. "А современные системы, в том числе системы пассивной защиты, позволяют работать без внешних источников электроэнергии и даже без участия человека в ликвидации каких-либо последствий, – заметил Путин. – Именно такие станции мы строим сегодня в Российской Федерации, и именно такую станцию мы собираемся строить в Белоруссии".

Что касается Японии, то, по его словам, необходимо подумать, как помочь Токио минимизировать последствия этой аварии. "То, что произошло в Японии – это безусловная трагедия, и это связано со стечением ряда обстоятельств – и землетрясением, и цунами. Но сама ядерная энергетика, конечно, будет развиваться", – считает премьер.

Еще одной темой, которую затронул председатель правительства России, стал вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу. "Мы приветствовали бы переговоры с Украиной по этому вопросу, будем к этому стремиться, будем разговаривать с нашими партнерами", – цитирует Путина РИА Новости.

По этой теме Россия построит Белоруссии безопасную АЭС Россия даст Белоруссии денег на АЭС Путин рассказал о миллионах для Белоруссии Культовая запрещенная игра Кроме того, он отметил, что страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) фактически договорились о защите внутреннего рынка при ввозе иностранных автомобилей. Путин добавил, что Белоруссия сумела убедить партнеров в том, чтобы позволить ей определенные пошлины на грузовые автомобили. "Мы идем навстречу, – сказал премьер. – Мы (российская сторона) заинтересованы, чтобы держать определенный тариф по легковому автомобильному парку, и мы исходим из того, что нам пойдут навстречу".

Премьер-министр России также не сомневается в ратификации пакета документов по договорно-правовой базе Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана до 1 июля, как это и было запланировано. "Темпы мы набрали действительно очень хорошие, и здесь я хочу еще раз подчеркнуть, что мы благодарны нашим белорусским партнерам, которые даже быстрее, чем Россия и Казахстан, ратифицировали весь пакет документов, связанных с ее экономическим пространством, и у меня нет никаких оснований полагать, что Россия будет затягивать этот процесс", – констатировал Путин.

Он еще раз подчеркнул, что не видит никаких препятствий, чтобы этому процессу что-то помешало. "Мы планируем еще в весеннюю сессию провести полную ратификацию. Насколько я понимаю, Казахстан тоже к этому стремится, и у нас нет сомнений, это произойдет в ближайшее время, и с 1 января 2012 года единое экономическое пространство должно начать свое полноценное функционирование", – заключил российский премьер.

фото с сайта static01.topnews.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Олег5 лет назад
Я всегда говорил, что Лукашенко просто умница.
Строительный форум Донецка