Поляки давят на следствие по делу Ту-154

фото

В мире | 16 марта 2011 года, 16:13

Польские СМИ обвинили следствие по делу о крушении самолета Ту-154 с президентом Лехом Качиньским на борту в уклонении от прямых ответов. Следственный комитет России расценил такие выпады как спекуляцию и оказание давления на следствие.

О том, что на следователей оказывается давление, рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин. Именно так ведомство расценило публикации во многих польских средствах массовой информации, где говорится о "несамостоятельности" и "ангажированности" оперативников, ведущих разбирательство по громкому делу о авиакатастрофе.

"Поскольку катастрофа произошла на территории РФ, то и уголовное дело расследуется в точном соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, который не допускает разглашения данных предварительного расследования до завершения следствия", – цитирует слова Маркина РИА Новости. Представитель Следственного комитета отметил, что следователи проделали колоссальный объем работы, провели множество сложных технических экспертиз. Были допрошены сотни свидетелей и тщательно изучены материалы от технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета.

Следствие призвало польских коллег дождаться окончания расследования. У российских экспертов также есть ряд вопросов к польской стороне. "Могу сказать, что у российских следователей тоже есть немало вопросов, в том числе по поводу организации подготовки полета, и следователи намерены в ближайшее время их задать", - отметил Владимир Маркин.

Напомним, что самолет Ту-154, на котором летел президент Польши и еще 96 высокопоставленных чиновников, разбился 10 апреля 2010 года. Делегация следовала на мемориальные мероприятия в память жертв трагедии в Катыни. При заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный" самолет рухнул на землю, все находившиеся на борту люди погибли. Межгосударственный авиационный комитет обнародовал 12 января 2011 года результаты отчета о результатах технического расследования катастрофы. Выяснилось, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами оказались недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

фото с сайта mak.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии