Белорусы штурмуют обменники

фото

В мире | 16 марта 2011 года, 21:17

Накануне подписания соглашения между Белоруссией и РФ о строительстве АЭС, которая должна снабжать страну дешевой электроэнергией, случился скандал. Выяснилось, что в стране элементарно заканчиваются деньги.

Только за два месяца 2011 г. золотовалютные резервы белорусского Нацбанка уменьшились на $1 млрд, то есть на 20%. Причина заключается в нарастающем увеличении отрицательного сальдо внешней торговли, берущем начало еще с 2006 года. Только за минувший январь оно составило $683,4 миллиона.

Ситуацию усложняет то, что стране практически полностью отказано во внешних кредитах. Даже во время вчерашней встречи Путина и Лукашенко о кредитах речи не шло. В этой ситуации у Белоруссии остается только один выход - начинать экономить и выравнивать торгово-платежный баланс за счет девальвации национальной валюты. На последнем, кстати, уже давно настаивает Международный валютный фонд.

На этом фоне по Минску распространяются слухи о том, что власть со дня на день готова девальвировать "зайчик" как минимум на 20%. Уже несколько дней подряд белорусы начинают утро с дежурства у обменников. В каждый пункт завозится лишь по $3 тыс. - $5 тыс. (и столько же евро), чего на всех желающих явно не хватает.

По словам работников банков, спрос на валюту за последние дни вырос примерно в 10 - 15 раз. Случается так, что отделение банка начинает работу в 09:00, а к 10:00 уже вынуждено вывешивать табличку "валюты нет". У многих обменников стали дежурить милиционеры - во избежание стычек и беспорядков в очередях. А они были. В центре Минска люди не поделили место в очереди к банкомату, который выдает валюту. Нечто подобное белорусская столица видела лишь однажды - в начале 2008 г., когда 3 января Нацбанк нежданно-негаданно девальвировал курс национальной валюты на треть. Сегодня по всему видно, что тех мер было недостаточно.

Угроза девальвации - не единственное, что беспокоит белорусов. В стране быстро дорожают продукты питания, несколько дней назад подскочили в цене бензин и дизельное топливо. С 1 марта белорусским торговым организациям разрешили устанавливать на товары те цены, которые они считают нужными.

Согласно официальной статистике, каждое пятое предприятие в стране работает с убытками. Эксперты МВФ предрекают стране серьезный структурный экономический кризис, а рейтинговое агентство Fitch снизило со "стабильного" на "негативный" прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта семи крупнейших белорусских банков. Но и это еще не все. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Белоруссии в иностранной валюте до "В", обязательства по национальной валюте до "В+", долгосрочный прогноз - негативный. Не исключено, что впереди у страны - дефолт, говорят эксперты. Тут важно подчеркнуть, что рейтинг "В" всего на две ступени выше преддефолтного, так что ситуация является весьма серьезной.

По мнению экспертов, все ближайшие месяцы Лукашенко будет упрашивать Москву выдать его стране новый кредит. Больше обратиться за деньгами ему просто не к кому. Так, еврокомиссар по региональной политике Йоханнес Хан заявил, что Европа в ближайшее время рассмотрит вопрос введения против Белоруссии уже и экономических санкций.

По мнению Леонида Заико, стране понадобится как минимум $3 миллиарда. В противном случае Белоруссия может столкнуться с угрозой дефолта уже в самое ближайшее время. При этом эксперт полагает, что на одномоментную девальвацию власть не пойдет: слишком высоки политические риски.

Источник: Utro.ru
Комментарии