WikiLeaks: РФ не нападала на Грузию, и США об этом знали (4)

фото

В мире | 16 марта 2011 года, 18:17

Спустя два с половиной года после августовских событий в Южной Осетии СМИ продолжают копаться в документах той поры в попытке найти однозначный ответ на вопрос, кто же начал пятидневную войну. Общей точки зрения у мирового сообщества до сих пор нет, однако большинство западных политиков утверждают, что жертвами нападения оказались именно грузины и что Михаилу Саакашвили пришлось отражать агрессию. Однако "Комсомольская правда" берется утверждать противоположное, ссылаясь на якобы еще не публиковавшиеся телеграммы американских дипломатов, рассекреченные сайтом WikiLeaks.

Во-первых, из депеш, датированных 8 августа 2008 года, следует, что еще за сутки до официального начала войны грузинское руководство утверждало, что в ходе боев взяло под контроль большую часть Южной Осетии, включая Цхинвали. О победе Саакашвили с его же слов поспешил известить Белый дом посол США в Тбилиси Джон Теффт.

Бои, как следует из телеграмм, шли еще ночью 7 августа и возобновились на следующий день, однако при этом, говорится в тексте, не ясно, с кем сражаются грузинские войска - с солдатами регулярной российской армии или северокавказскими ополченцами. Саакашвили уверял, что Грузия не собиралась ввязываться в войну, но была спровоцирована Южной Осетией и вынуждена защищать своих граждан и территории.

Одновременно грузинский президент был обеспокоен тем, что сложившаяся ситуация может стать для русских поводом, а министр иностранных дел призвал международное сообщество оказать давление на российское правительство с тем, чтобы его убедили не предпринимать никаких действий.

"Кое-чего в телеграмме явно не хватает. А именно: российской армии, которая, если верить появившимся в западных СМИ версиям, уже должна была присутствовать на территории Южной Осетии и вовсю вести активные бои", - говорится в статье.

Во-вторых, в телеграммах со ссылкой на наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта сообщается, что Грузия атаковала Цхинвали 7 августа в 23:35, несмотря на провозглашенное ею в 19:00 одностороннее прекращение огня. "Артобстрел усилился в 23:45, грузины, вероятно, использовали минометы крупного калибра и установки "Град". Разрывы были каждые 15-20 секунд. Южные осетины стреляли в ответ", - говорится в депеше.

"По подсчетам наблюдателей, к 0:35 Цхинвали получил не менее ста прямых попаданий, пострадал и офис наблюдателей ОБСЕ: электричество пока есть, но часть здания существенно повреждена, и интернет отключился. Затем был перерыв в артобстреле между 1:45 и 4:15, потом ситуация вновь обострилась, и к 6:15 были слышны громкие взрывы. Количество жертв неизвестно, так как спасательные службы не могут нормально работать из-за продолжающегося огня. Большинство местных жителей прячутся по подвалам", - сообщается в тексте со ссылкой на европейских наблюдателей.

По мнению газеты, на вопрос, была ли спровоцирована грузинская атака югоосетинским огнем, отвечает следующая депеша, в которой американский посол в Тбилиси Джон Теффт сообщает, что "осетины ведут артобстрел грузинских сел, в частности селу Дмениси нанесен существенный ущерб". Однако Дмениси - это осетинское село, выходит, огонь вели в основном грузины, делают вывод авторы материала "КП".

Они отмечают, что западные издания, писавшие о том, что грузинская версия событий верна, ссылались на те же самые утечки, рассекреченные WikiLeaks, а точнее, на один абзац в депеше, который противоречит всему остальному. Он гласит: "Все грузинские чиновники, которые должны были бы отвечать за атаку на Южную Осетию, были в отпуске, грузины начали мобилизацию только 7 августа, когда нападение шло полным ходом. Только тогда, когда осетины открыли артиллерийский огонь по грузинским селам, было решено начать штурм Цхинвали".

Напомним, еще осенью прошлого года были опубликованы документы WikiLeaks, касающиеся "перезагрузки" в отношениях между Россией и США. В них затрагивался и вопрос августовской войны в Южной Осетии - несколько депеш, упоминаемых "Комсомольской правдой", цитировались уже тогда.

В Москве и Тбилиси, изучив публикации, увидели каждый свое. В России сделали вывод, что, согласно телеграммам, ни русские, ни югоосетины развязывать войну не собирались, но были уверены, что Грузия готовится к нападению. То же самое, по мнению российских комментаторов, знали американцы.

В Грузии на это ответили, что российские СМИ неверно интерпретируют и даже фальсифицируют в своем изложении материалы WikiLeaks. В частности, с подачи издания "Русский репортер" в России начала массово распространяться информация о том, будто депеши свидетельствуют, что якобы "ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну в Южной Осетии".

"Для "подтверждения" этого тезиса приводятся выдернутые из контекста фразы, содержащиеся в донесении, и передергивается суть информации, которую посол США передавал в Госдепартамент 8 августа 2008 года", - утверждала грузинская сторона.

фото с сайта wikileaks.ch

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Андрей3 года назад
Очень долго можно размышлять
о больницы Донецка, но выбрать хорошего специалиста очень трудно.
Пётр3 года назад
А ещё не вредно будет узнать, что отделка фасада сканроком - это самый хороший вид отделки дома.
Gora3 года назад
Но и это не самое главное. Чтобы подробней узнать о ремонте однокомнатных квартир надо немного полистать интернет.