Экономика Японии выиграет от катаклизмов

фото

В мире | 17 марта 2011 года, 19:23

Последствия землетрясения и цунами почти не повлияют на темпы роста ВВП Японии. Такое заявление сделал министр экономики страны Каору Йосано. Министр не исключает, что экономика даже будет расти быстрее, чем ожидалось – за счет предстоящей после катастрофы реконструкции.

Как отмечает деловая газета "Взгляд", Йосано имеет репутацию скупого министра. Но государство, по его мнению, должно заново отстроить стертые с лица земли города и деревни, восстановить разрушенные дороги, мосты и другую инфраструктуру. "В нынешней ситуации мы будем очень щедры и с пониманием отнесемся к тратам", – отметил глава министерства экономики.

Как отметил чиновник, затраты на восстановление помогут увеличить ВВП на 1%–2%. Министр отметил при этом, что пострадавшие от ударов стихии префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима обеспечивают лишь 4,1% ВВП страны. Даже если предположить худший сценарий развития событий, при котором уничтоженной окажется треть производственных мощностей в этих районах, это будет означать потерю не более 1,2% ВВП.

По мнению Йосано, даже в самом худшем случае ущерб экономики составит не более 0,1%–0,2%, поэтому темпы ее роста могут превысить прогнозируемые 1,5% по итогам следующего финансового года. "Это совсем не похоже на сообщения о плачевном состоянии японской экономики", – подчеркнул министр.

Он согласился, что имеются разрушения в автомобильных и электронных отраслях промышленности, но считает, что компании быстро восстановят производство и эффект бедствия будет для них достаточно ограниченным, пишет Financial Times.

Между тем, банк UBS на этой неделе ухудшил прогноз роста японской экономики на текущий год с 1,5% до 1%, хотя и оставил оценку на 2012 год без изменений – на уровне 2,5%.

Чуть ранее аналитики лондонского Сити оценили ущерб, понесенный Японией, в один триллион долларов. В то же время, по мнению экономистов Credit Suisse, общие убытки страны окажутся даже ниже, чем при менее мощном землетрясении 1995 года, опустошившем японский порт Кобэ. Тогда ущерб экономике составил 2,5% ВВП.

Отметим, что в пятницу министры финансов и главы центробанков стран "группы семи" проведут телефонную конференцию. По словам министра финансов Японии Йосихико Нода, она будет посвящена обсуждению экономических последствий стихийных бедствий в Японии, сообщает "Интерфакс".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии