Удары по Ливии с санкции ООН могут быть нанесены этой ночью (6)

фото

В мире | 17 марта 2011 года, 23:07

Франция, Великобритания, Катар и ОАЭ могут нанести авиаудары по позициям ливийского лидера Муамара Каддафи уже в ближайшие часы - после голосования в Совбезе ООН по резолюции о защите гражданского населения Ливии, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на французские дипломатические источники.

"Авиаудары могут быть нанесены этой ночью или в пятницу", - заявил агентству источник.

По информации агентства, начиная с субботы в Париже может пройти трехсторонний саммит по ситуации в Ливии Евросоюза, Африканского Союза и Лиги арабских государств.

Агентство со ссылкой на дипломатические источники в ООН сообщает, что СБ ООН может проголосовать за резолюцию в 24.00 (лтв) в ночь на пятницу.

фото

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками.

Каддафи заявляет, что это не так, а армия борется с бандитами, которые терроризируют население.

Против ливийского руководства 26 февраля уже была принята санкционная резолюция СБ ООН. Меры, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Затем Франция и Великобритания выдвинули идею создания бесполетных зон, которую поддержала Лига арабских государств. Ливан - единственная арабская страна в СБ ООН - взял инициативу в свои руки, чтобы она исходила формально от государств региона. Вместе с тем пока остаются без ответов вопросы о том, кто будет обеспечивать контроль над воздушным пространством Ливии, насколько он вообще будет полезен. В этом случае пока неясно, каким странам придется воевать на ливийской земле. Франция и Великобритания также предлагают нанести точечные авиаудары по военным аэродромам Каддафи.

В четверг глава МИД Франции Ален Жюппе отправился в ООН, чтобы ускорить голосование по резолюции.

Источник: РИА Новости
Комментарии 6
Сайгон5 лет назад
СБ ООН в очередной раз (к моему стыду, снова при молчаливом соучастии России) дал зелёный свет очередной войне. При этом лицемерие "мирового сообщества" уже просто зашкаливает - перспектива полного разгрома "повстанцев" и срыва первоначального плана заказчиков "революции", заставили всю мировую дипломатию публично выставлять себя на посмешище, выдавая готовящуюся агрессию за "защиту мирного населения" (без разницы, что "мирные жители" обильно оснащены всеми видами оружия, включая танки и "Грады", и их поведение далеко от травоядного).
Бомбить ливийцев будут конечно же для их собственного блага, для торжества "свободы и демократии" и для мира во всём мире...
информация5 лет назад
Вот же гады.. я собиралась в августе в Ливию ещё с прошлого года запланировала. ДОСТАЛИ!
просто5 лет назад
Очень похоже на то,что при проведении своих "политических игр",опять что то не сработало у этих пожирателей бутербродов.Их "оппозиция",не смогла воевать,не смогла привлечь население страны.А "демократии",теперь просто не знают,что с этим делать.Вот и ведут себя стремно,как слон в посудной лавке.Опять "коалиция",опять "точечные" удары,все повторяется...И вот то из за этого,хотябы,хочется,чтобы Каддафи их побил,хочется,чтобы утерлись,хочется,чтобы в чванливой Франции,в которой мусульман больше,чем в той Ливии,а президент несколько вообще не француз,бензина не стало вовсе,а в правительстве(если ЭТО можно назвать правительством),наступил этакий коллапс.И,видимо Каддафи их побьет!Может не так быстро,но побьет.