Ливия ответит мгновенным ударом по НАТО (9)

фото

В мире | 18 марта 2011 года, 13:28

Силы НАТО готовы к участию в международной военно-воздушной операции в охваченной беспорядками Ливии, заявила официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску. Oжидается, что наносить точечные авиаудары по территории Джамахирии будут ВВС Великобритании, Франции, США и Канады. В свою очередь, Ливия закрыла воздушное пространство для иностранных самолетов и грозит мгновенным ответным ударом на любое вторжение.

"Для проведения любой операции НАТО необходима очевидная необходимость в действиях со стороны Альянса, твердая региональная поддержка и четкая законная база, как решили министры обороны НАТО. При этих трех условиях НАТО готов действовать, став частью широких международный усилий", – заявила Лунгеску, комментируя готовность альянса бомбить ливийцев.

Официальный представитель французского правительства Франсуа Баруан заверил, что военная операция против сил Муамара Каддафи начнется в ближайшие часы. "Удары по позициям ливийского лидера будут нанесены в течение нескольких часов", – цитирует его РИА Новости. Баруан однако не уточнил, когда, каким образом и по каким целям будут нанесены эти удары. Не сообщил он и о том, как летчики НАТО смогут отличить мирное население от вражеских Альянсу военных.

При это само военное вмешательство в североафриканскую страну он не называет оккупацией территории Ливии. "Это – военная операция, необходимая для защиты ливийского народа, чтобы позволить ему до конца обрести свободу и свергнуть режим Каддафи", – сказал официальный представитель французского правительства, подчеркнув, что его страна была одним из инициаторов такого решения и "будет участвовать" в военной операции.

Отметим, что Россия возможность участия своих сил в указанной военной операции исключает. Об этом сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров. Москва ранее не одобрила варианта военного вторжения иностранных сил в Ливию, а также любое силовое вмешательство в столкновения повстанцев с правительством Муамара Каддафи. При голосовании за резолюцию Совета безопасности ООН, которая объявила небо над Ливией бесполетной зоной и, по сути, разрешила авиаудары по силам полковника со стороны войск других государств, Россия "воздержалась".

В свою очередь, Ливия закрыла воздушное пространство для иностранных самолетов "до особого уведомления". "Сейчас мы располагаем только этой информацией. Эти данные были получены нами от мальтийских властей", – заявила представитель европейской организации по контролю за воздушным пространством.

В Минобороны Джамахирии заявили, что готовы нанести мгновенный ответный удар в случае любой вооруженной акции, направленной против Ливии. "Военный ответ Ливии может распространиться за пределы ее территории", – цитируют "Вести.Ru" предупреждение военного ведомства.

По словам сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, власти Ливии не испуганы резолюцией Совета Безопасности ООН, предусматривающей авиаудары по позициям военных сил, верных лидеру страны. "Мы в своей стране и со своим народом. Мы не боимся. Вы не поможете народу, если начнете бомбить Ливию и убивать ливийцев. Вы разрушите нашу страну. Никто не рад вашему решению", – заявил он. Сын ливийского лидера в очередной раз заверил, что армия не бомбила гражданские объекты, и в стране практически нет жертв среди мирных жителей.

Сейф аль-Ислам также заявил, что ливийская армия намерена плотным кольцом окружить крупнейший на востоке страны город Бенгази, однако военных действий в самом городе не планируется. Он добавил, что разоружение повстанцев, контролирующих в настоящее время второй по величине город, будет поручено специальным антитеррористическим подразделениям. Сын ливийского лидера подчеркнул, что мирное население не будет затронуто в ходе антитеррористической спецоперации, при этом жителям, при необходимости, окажут помощь в эвакуации из мятежного города.

В последние несколько дней правительственные войска проводят масштабную операцию на востоке Ливии, по результатам которой пали мятежные города Рас-эль-Ануф, Марса-эль-Брега и Адждабия. Силы Каддафи вплотную приблизились к оплоту восстания - второму по величине ливийскому городу Бенгази. Сейчас силы ливийского лидера наносят удары по городу Мисрата, расположенному к востоку от столицы страны Триполи. "Десятки бомб различного вида сброшены на город со вчерашнего вечера. Интенсивный обстрел города продолжается", – заявил представителя мятежников, пожелавший сохранить анонимность. Данные о пострадавших и жертвах пока не поступали.

фото с сайта the247news.info, ukrgazeta.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 9
Валера5 лет назад
Позор для всех кто поддержа Саркози!

Завтра им не понравится охота на уток во время миграции по территории Украины и эти УУУУррроды начнут бомбить Мой родной Крым, ПОЗОР для всего цивилизованного мира. Нет слов просто позор
розмари5 лет назад
жид - это не национальность, это образ мыслей и действий.
жид уничтожит всех евреев для своих корыстных целей. только слепцы этого не понимают
Сергей5 лет назад
Полностью согласен.. Нельзя судить о людях только по нации, или расовой принадлежности.. Все кто думает иначе - мне вас искренне жалко..