СБ ООН принял резолюцию по Ливии

фото

В мире | 18 марта 2011 года, 07:00

Совет Безопасности ООН вечером 17 марта по времени восточного побережья США (раннее утро пятницы, 18 марта, по латвийскому времени) принял резолюцию по ситуации в Ливии, сообщает телеканал CNN, транслировавший в прямом эфире заседание Совбеза.

За принятие резолюции проголосовали 10 стран, включая США, Великобританию и Францию. Россия и Китай, как и ожидалось, при голосовании воздержались, такую же позицию заняли Германия, Индия и Бразилия.

Документ предполагает запрет на полеты ливийской авиации, требует от сторонников и противников Муаммара Каддафи немедленного прекращения огня, а также позволяет мировому сообществу принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии. Из списка "необходимых мер" при этом исключено проведение наземной операции.

В резолюции также содержится запрет на взлет и посадку любых ливийских самолетов и пересечение ими границ государств - членов ООН. Кроме того, предлагается заморозить все зарубежные счета ливийской национальной нефтяной корпорации (Libyan National Oil Corp.), связанной с Каддафи, а также Центробанка страны.

За несколько часов до голосования в Триполи заявили, что любое военное вмешательство в дела Ливии повлечет за собой угрозу для гражданских и военных судов и самолетов, чей путь пролегает через Средиземноморье. "Любое гражданское или военное транспортное средство станет целью для наших контрударов", - заявил 17 марта представитель министерства обороны Ливии.

Кроме того, чуть позднее выступил сам Каддафи, который пообещал до утра подавить восстание в городе Бенгази - главном оплоте его противников. При этом он заверил жителей города, что пощады к тем, кто выступает против его власти, не будет. "Решение принято. Приготовьтесь. Мы придем этой ночью", - сказал полковник.

До этого он заверил своих сторонников, что к утру 18 марта будет подавлено сопротивление в городе Мисурата, который находится на западе Ливии и уже месяц сопротивляется попыткам режима восстановить там свой контроль.

Кроме того, 16 марта сын диктатора - Сейф аль-Ислам Каддафи - пообещал подавить восстание за 48 часов. Однако за последующий день правительственные войска не добились каких-либо успехов. После этого государственное телевидение Ливии объявило, что с воскресенья лояльные режиму силы в одностороннем порядке прекратят огонь. Как пояснили в Триполи, это даст шанс "мятежникам" сложить оружие и сдаться. В Бенгази от сдачи отказались и объявили о всеобщей мобилизации.

Кадр НТВ

Источник: Lenta.ru
Комментарии