Каддафи подал в суд на ООН

фото

В мире | 18 марта 2011 года, 17:13

Власти Ливии обратились в Международный суд и призвали отменить резолюцию № 1970 Совета Безопасности ООН о введении санкций в отношении своей страны. В Триполи также пригрозили, что в ответ на иностранное военное вмешательство будут атаковать любые корабли и самолеты в районе Средиземного моря.

"Совет Безопасности должен вмешаться в случае войны между двумя или более государствами, и, следовательно, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций резолюция 1970 является недействительной. Мы направили запрос в Международный суд для признания этой резолюции недействительной", – объявил ливийский лидер Муамар Каддафи в ходе общения с российскими журналистами.

Политик высказал мнение, что мировое сообщество принимало решение о введении санкций в отношении Триполи на основе "репортажей лживых информационных агентств". "Вы сначала пошлите комиссию для расследования фактов, а затем решайте", – посоветовал Каддафи. По его данным, людей в стране убивали немногочисленные банды. "Они засели в некоторых зданиях и по ночам открывали огонь, терроризируя население. Они режут людей, как это делала "Аль-Каида". Мы имеем дело с явлением, которое привнесено к нам извне", – указал Каддафи.

Ливийский лидер заверил, что руководство страны готово предоставить сведения о происходящих событиях средствам массовой информации и комиссиям из Организации Объединенных Наций, Исламской конференции и Африканского союза. "Лидеры западных стран говорят, что ошиблись и просят прощения, и что они не думали, что все так произойдет. Предлагают забыть разговор о санкциях и введении воздушной блокады и признают свои ошибки. Они действительно направляют нам подобные сигналы", – рассказал политик.

Между тем Министерство обороны Ливии предупредило, что иностранное военное вмешательство поставит под угрозу весь воздушный и морской транспорт в регионе. "Любые движимые гражданские и военные объекты станут целью для контрнаступления ливийских сил. Средиземноморье будет подвергаться опасности не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной", – приводит РИА Новости слова представителя ливийского Минобороны.

Со своей стороны, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заверил, что военная организация не собирается вмешиваться в ситуацию в североафриканской стране, однако хочет быть готова к любому развитию событий. Он также подчеркнул, что не допускает мысли о бездействии международного сообщества в случае нападения отрядов Каддафи на мирных жителей города Бенгази, являющегося оплотом оппозиции.

Тем временем Министерство иностранных дел России объявило о расхождении взглядов Москвы и Вашингтона на события в Ливии. "У нас несовпадающие позиции в целом ряде аспектов, и это понятно. Нам концептуально сложно принять даже идею гуманитарной интервенции как таковой, а общеизвестно, что США на протяжении целого ряда лет и в течение нескольких администраций пропагандировали, развивали и практиковали эту концепцию", – сообщил заместитель главы МИД Сергей Рябков, выступая в эфире одной из радиостанций.

По словам чиновника, "администрация Обамы испытывает нарастающий внешнеполитический прессинг с тем, чтобы предпринимать далеко идущие шаги на ливийском направлении". При этом в министерстве выразили недоумение по поводу планов Белого дома вооружить повстанцев. В МИД напомнили, что резолюция ООН запрещает поставки оружия в Ливию и действует в отношении всех враждующих сил.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии