Франция направила свои ВВС на защиту Бенгази (2)

фото

В мире | 19 марта 2011 года, 18:15

ВВС Франции будут препятствовать авиаударам по ливийскому городу Бенгази, который находится под контролем повстанцев, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление французского президента Николя Саркози.

Он также отметил, что французские самолеты готовы нанести удар по бронетехнике лояльных Каддафи войск. Военная операция должна начаться вечером в субботу, 19 марта, отмечает "Интерфакс". По словам президента Франции, самолеты уже находятся над Бенгази. Ранее сообщалось, что ВВС Франции облетели территорию мятежной страны для разведки.

Свое заявление Саркози сделал после саммита с участием представителей арабских государств, госсекретаря США Хиллари Клинтон и генсека ООН Пан Ги Муна. Встреча была посвящена ситуации в Ливии и резолюции Совета безопасности ООН, в которой оговаривалась возможность военного вмешательства в гражданскую войну в стране.

Саркози отметил, что дипломатические переговоры состоятся в том случае, если режим Муаммара Каддафи откажется от агрессии по отношению к повстанцам. Сообщений о том, что ВВС Франции приступили к нанесению ударов по позициям военных Ливии, не поступало.

Ранее в субботу стало известно, что Каддафи разослал обращения к мировым лидерам, в том числе и Саркози. в которых ливийский лидер утверждал, что они "пожалеют" в случае интервенции на территорию Ливии.

После принятия 17 марта резолюции Совбеза ООН, которая закрыла пространство Ливии для полетов и разрешила осуществление вооруженного вмешательства, правительство страны объявило об одностороннем прекращении огня, однако повстанцы утверждали, что обещание выполнено не было. Утром 19 марта сообщалось о том, что войска Каддафи вошли в Бенгази, также по городу было нанесено несколько авиаударов и был сбит истребитель. Впоследствии выяснилось, что самолет принадлежал повстанцам.

Сообщения о том, что одностороннее перемирие не соблюдается войсками Каддафи, поступали и из Мисураты, третьего по величине города в Ливии. По некоторым данным, в субботу революционерам удалось занять этот город.

Народные волнения, перетекшие в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с середины февраля. Манифестанты требовали немедленной и безоговорочной отставки Каддафи, правящего более сорока лет. Правительство применило силу при подавлении беспорядков, погибли несколько тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
vanja5 лет назад
Когда-то говорили : Ленин и партия - близнецы - братья.
К чему это я? А как насчёт Франция и проституизм?
Со своей мультикультурной политикой обделались полностью.
Ну а теперь надо загладить свою вину перед теми миллионами арабских эммигрантов, что живут во Франции по своим законам.
ой5 лет назад
влезть в конфликт легко,но вот выйти достойно из него может обойтись весьма дорого.Жаль что ЕВРОСОЮЗ лишь формален...у союза нет одного мнения или решения по какому либо вопросу--есть разброд мнений,а это СЛАБОСТЬ!!!!!Америкосам это на руку,а ведь совсем недавно Европа была сильна и весома,а теперь смахивает на колосса с глиняными ногами!!!!!