"Фукусима": растет давление на третьем блоке

фото

В мире | 21 марта 2011 года, 08:53

Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей в результате разрушительного землетрясения, стабилизируется. На большинстве энергоблоков катастрофу удалось предотвратить. Однако тревожной остается положение на третьем энергоблоке - в понедельник там стало нарастать давление, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас изучается вопрос о том, чтобы решить эту проблему путем вентиляции, сообщает Агентство по безопасности атомных объектов. Есть также вариант с открытием внешнего клапана, однако это приведет к скачку в уровне радиации.

Пятый и шестой энергоблоки находятся в безопасном режиме, говорится в пресс-релизе Международного агентства по атомной энергетике при ООН. "Внутри них низкая температура и давление, система охлаждения стабильна и контролируется", - успокаивает МАГАТЭ.

Между тем в понедельник новое землетрясение произошло в районе префектур Ибараки и Фукусима на северо-востоке острова Хонсю, где находится аварийная АЭС. Магнитуда подземного толчка составила 5,2, очаг находился вблизи побережья префектуры Ибараки на глубине 20 км под океанским дном. Подземные толчки ощущались в Токио и ряде прилегающих к столице префектур. Сообщений о пострадавших, разрушениях и о каких-либо последствиях для атомной станции не поступало, отмечает ИТАР-ТАСС.

фото

фото

фото

Комментарии