Wikileaks заподозрил Иран в активной скупке золота

фото

В мире | 21 марта 2011 года, 19:48

Иран за 2000-е годы скупил большие объемы золота на мировых рынках. Об этом, как выяснил сайт Wikileaks, американским дипломатам в 2006 году заявил представитель Банка Англии Эндрю Бейли. Цитаты из Бейли в номере от 21 марта приводит газета The Financial Times. В самом Банке Англии официально заявления Бейли не комментируют.

Предполагается, что Иран скопил у себя в резервах около 300 тонн золота. Для сравнения, в 1996 году у него было только 168,4 тонны. По объему золотых резервов Иран теперь входит в двадцатку мировых лидеров. По данным аналитиков на рынке, в последние 10 лет Иран был одним из самых активных покупателей золота после Китая, России и Индии.

Золото в резервах нужно для диверсификации активов. Спрос на золото традиционно высок в период нестабильности на рынках, когда вкладываться в валюты слишком рискованно. Тем не менее, до 2010 года совокупные продажи золота крупнейшими центробанками мира в течение 22 лет превышали объемы покупок.

Цены на золото в последние годы растут, регулярно обновляя исторические максимумы. В 2011 году рекорд был зафиксирован на уровне 1444,4 доллара за тройскую унцию. Это случилось из-за волнений на Ближнем Востоке, а также из-за гражданской войны в Ливии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии