АЭС "Фукусима" снова заливают морской водой

Во вторник в Японии возобновились аварийные работы на аварийной АЭС "Фукусима-1". Ко всем шести энергоблокам станции подвели кабели электроснабжения, которые необходимы для работы охлаждающих установок. На пятом энергоблоке система охлаждения уже запущена, передает Reuters. Основной задачей на вторник является включение системы охлаждения второго реактора.

Тем временем пожарные машины с помощью водометов возобновили закачку воды в третий энергоблок. Эти работы намечались на вторую половину дня в понедельник, но из-за появления над реактором столба дыма были отложены.

Однако проблем по-прежнему много: над станцией продолжают подниматься столбы белого дыма. Задымление вновь зафиксировано во вторник над вторым реактором, сообщает РИА "Новости". Как выяснилось, загадочные выбросы со второго энергоблока АЭС - это водяной пар, который образовался в результате испарения и кипения закачанной туда для охлаждения морской воды. Откуда накануне взялся дым над третьим энергоблоком, пока не сообщается.

Между тем радиационный фон в 20-километровой зоне, прилегающей к АЭС, превышает норму в 1600 раз. Но расширять эту зону, из которой были эвакуированы все жители, необходимости пока нет, сказал генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано.

Источник: Newsru.com
Комментарии