Электричество восстановлено в пяти энергоблоках "Фукусимы-1"

фото

В мире | 22 марта 2011 года, 11:03

Персонал аварийной АЭС "Фукусима-1" продолжил подключение энергоблоков станции к электричеству, прерванное накануне из-за задымления на втором и третьем реакторах. Как сообщает "Киодо", по состоянию на утро вторника, 22 марта, питание было восстановлено на пяти из шести энергоблоков.

Как сообщалось в понедельник, электроснабжением обеспечены все шесть реакторов "Фукусимы-1", однако позже появилась информация, что работы пока еще не завершены. Во вторник утром сотрудники АЭС подвели электричество к четвертому блоку. Не подключенным к сети остается только третий реактор.

По данным агентства, несмотря на обеспечение АЭС электроэнергией, на ней восстановлены пока не все функции. В частности, предстоит наладить работу измерительного оборудования, пунктов управления реакторами, а также вентиляционную систему. Между тем удалось ли запустить систему охлаждения, точной информации пока нет.

Во вторник пожарные продолжат заливку бассейнов для отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на третьем и четвертом энергоблоках. Тем временем пока остается не до конца ясной природа задымления на АЭС. Предполагается, что за дым сотрудники станции могли принять пар, однако подтверждения этой информации пока не поступало.

Авария на АЭС "Фукусима-1" была вызвана землетрясением и цунами, произошедшими 11 марта. С 12 марта на станции произошла серия взрывов и пожаров, были разрушены помещения некоторых энергоблоков. Из-за отключения системы охлаждения топливные стержни стали перегреваться, возникла опасность их расплавления и спекания.

На АЭС и вокруг нее повысился уровень радиации, который постоянно меняется. Население в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1" было эвакуировано. Во вторник компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO) обнаружила повышенное содержание радиоактивных частиц в водах недалеко от самой станции. По словам представителей TEPCO, для здоровья людей эти частицы опасности не представляют.

фото: de.trinixy.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии