Две Кореи примирит вулкан

фото

В мире | 22 марта 2011 года, 20:03

Сеул и Пхеньян наконец-то сядут за стол переговоров. Правда, темой обсуждения двух враждующих Корей станет не мирный договор, а возможная общая беда - извержение вулкана Пэктусан, который находится на границе КНДР и Китая.

Как сообщает агентство "Ренхап", стороны условились, что переговоры о вулкане состоятся в южнокорейском городе Мунсан на следующей неделе. Эксперты проведут совместные исследования процессов, происходящих внутри вулкана, который в последний раз извергался в 1903 году.

Ранее Северная Корея высказалась за сотрудничество между вулканологами двух стран. Пхеньян отметил, что это необходимо для уменьшения размера ущерба от потенциального извержения Пэктусана.

Эксперты отмечают, что с экономической точки зрения последствия активности вулкана будут гораздо более серьезными, нежели при прошлогоднем извержении исландского Эйяфьятлайокудля. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что инициатива КНДР сесть за стол переговоров по вулкану - это лишь предлог для налаживания отношений с Южной Кореей.

Отношения между двумя соседними странами ухудшились после обстрела южнокорейского острова Ёнпхёндо в ноябре 2010 г. - это был самый крупный вооруженный конфликт между ними за последние полвека. Сеул и Пхеньян заключили перемирие, но до сих пор находятся в состоянии войны.

В январе КНДР предлагала Южной Корее наладить диалог на уровне военного руководства. Переговоры между полковниками, которые состоялись в начале февраля, завершились безрезультатно.

Источник: Utro.ru
Комментарии