Против экс-президента Украины возбуждено уголовное дело

фото

В мире | 22 марта 2011 года, 14:10

В отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы заведено уголовное дело в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом во вторник, 22 марта, заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. "Кучма обвиняется в отдаче незаконных приказаний, которые привели впоследствии к убийству журналиста", - сказал Кузьмин, отвечая на вопрос журналистов о статье, по которой заведено дело.

Кузьмин добавил, что так называемые "пленки Мельниченко" "признаны вещественными доказательствами по делу Кучмы". Сбежавший за границу майор президентской охраны Николай Мельниченко опубликовал записанные им разговоры Кучмы с возглавлявшим на тот момент МВД Юрием Кравченко. На одной записи Кучма просит Кравченко "разобраться" с Гонгадзе, а на другой министр отчитывается перед президентом о выполненной работе.

Ранее вместе с Кучмой к причастности к убийству Гонгадзе подозревался и нынешний спикер Рады, а на момент убийства журналиста глава администрации президента Владимир Литвин. Отвечая на вопрос о Литвине, Кузьмин заявил, что "в рамках дела будет проверены все версии".

Кузьмин добавил, что пока с экс-президента Кучмы взята подписка о невыезде.

На дальнейшие вопросы представитель ГПУ отвечать отказался, заметив, что "у него сложилось впечатление, что пресс-конференция превращается в повествование прокурора о тайнах следствия". В частности, Кузьмин не ответил, обвиняется ли Кучма в приказе убить Гонгадзе или в заказе убийства журналиста. "Вы сами разницу чувствуете? Это специфические термины, которыми владеют юристы. Мы что же будем упражняться тут, мне что ликбез проводить по этому поводу?", - отрезал Кузьмин.

Оппозиционный журналист Гонгадзе был убит, обезглавлен и закопан в лесу под Киевом осенью 2000 года. Следствие по делу об убийстве длилось десять лет, за которые несколько ключевых свидетелей, в частности Кравченко и генерал Эдуард Фере, умирали или погибали при странных обстоятельствах. В 2008 году три бывших сотрудника департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины были приговорены к 13 (Николай Протасов) и 12 годам (Валерий Костенко и Александр Попович) лишения свободы. Организатором убийства следствие считает бывшего начальника Департамента внешнего наблюдения Украины Алексея Пукача, который до 2009 года скрывался от следствия, и суд по его делу еще не состоялся.

Причастность Кучмы и Литвина к делу Гонгадзе обсуждалась еще до возбуждения дела об убийстве журналиста в 2001 году. Генпрокуратура Украины в октябре 2010 года отменила свое же ранее принятое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы и Литвина.

Источник: rusnovosti
Комментарии